varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Глава униатов заявил, что УПА боролась за «За нашу и вашу свободу»

Советский тоталитаризм виноват в том, что сегодня существует "феномен лишнего человека". Против этого, по словам главы униатов, боролась УПА, воплощая благородные идеи польского восстания 1830 года в царской России:

"Вспоминаю, – сказал глава униатов, – под каким лозунгом шло восстание польского народа в царской России в 1830 году: «За нашу и вашу свободу». Этот же лозунг был поднят на флаг Украинской Повстанческой Армии. Если мы сегодня в нашем обществе скажем: «За нашу, но не вашу свободу», тогда становимся на ложный путь. И поэтому каждая церковь всегда стремится и будет стремиться показать важность уважения к человеку даже тогда, когда он придерживается, возможно, других принципов, принадлежит к другой национальности, к другой религии".

Напомню владыке слова митрополита Шептицкого, приведенные  книге Владимира Росовича (псевдоним Ярослава Галана), написанной по следам Львовского собора УГКЦ "Що таке унія" (Л., "Вільна Україна", 1947) , где сказано: "довго думав думу покинутий усіма своїми вчорашніми звеличальниками митрополит. І достроково скликає архієпархіальний собор. На ньому він виступає з промовою, яка була його лебединою піснею. Він називає по імені криваві злочини бадерівської зграї і закликає присутніх до лояльності щодо радянської влади... Більшість уніатського духівництва не прийняла до відома прощальних слів митрополита. Більше того, наступник Андрія Шептицького Йосиф Сліпий подбав про те, щоб промова покійного не дійшла до вірних, поклавши її в архів митрополичої канцелярії..."

7 сентября 1944 г. Шептицкий действительно выступил на праздничной (впервые после освобождения Львова) сессии собора (а не "достроковому архієпархіальному соборі") с речью, в которой высказался о коммунизме как доктрине с широкими мировыми тенденциями, Красную армию назвал победоносной, осудил бандеровщину и призвал духовенство и верных не просто к лояльности, а к деятельному сотрудничеству с Сов.властью.  Шептицкий успел потготовить и воззвание к ОУН-УПА с призывом сложить оружие и выйти из леса.

И только его болезнь помешала довести дело до конца, а преемник Слипый засаботировал эти начинания.

Существовала даже версия, что смерть Шептицкого не была случайной, но мы ее рассматривать не будем в силу невозможности доказать аргументированно как  pro, так и   contra.



This entry was originally posted at http://varjag-2007.dreamwidth.org/4090273.html. Please comment there using OpenID.
Tags: манипуляция сознанием, национализм, угкц, уния, упа
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment