varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Латыши подсчитали научно ущерб от советской оккупации

Прямой демографический ущерб Латвии от советской оккупации - 10 млн. человеко-лет, косвенный - 20 млн., заявил сегодня на презентации книги "Урон, причиненный Советским союзом в Балтии", - профессор Петерис Звидриньш.

Он уточнил, что при расчете демографического ущерба использованы научные методы. Ущерб рассчитан с учетом таких событий, как депортации, присоединение Абрене к России, авария на Чернобыльском АЭС, эмиграция людей в послевоенный период, а также участие в операции в Афганистане.

Косвенный демографический ущерб связан с мобилизацией в советскую армию (призванные в армию не работали), а также с депортацией, которая лишила многих женщин возможности иметь детей.

Подсчитано также, каковы были бы доходы Латвии без оккупации - в три раза больше, что отразилось бы на размере пенсий, зарплат, поступлениях бюджета.
источник

А тем временем, "После краха СССР латвийская наука получила очень сильный удар. После этого целые научные направления так и не восстановились. В 90-е годы многие научные лаборатории, а также заводы напрямую, связанные с наукоемкими отраслями, были демонтированы, распроданы, а приборы и оборудование продано, как цветной металл.

По мнению Спаритиса, это была преступная и недальновидная политика
".

Tags: з дуба впалы, латвия, палата № 6, россия, русофобия, ссср
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments