varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Categories:

Поляки требуют от Украины извинений за УПА и Бандеру

Резолюция польского Сейма, осуждающая операцию «Висла» по выселению украинцев после Второй мировой войны, вызвала протесты поляков и сопротивление политических сил, которые считают нецелесообразным извиняться за эти события, ведь Украина не извиняется за действия «банды УПА», передает iPress.ua со ссылкой на Rzeczpospolita.

В частности, против проекта резолюции активно протестуют организации «кресовиков» и парламентские фракции «Закона и Справедливости» (PiS) и Польской народной партии (PSL)

«Кресовики» считают, что принятие резолюции будет иметь «общенациональные экономические последствия», поскольку тогда переселенцы и их потомки смогут требовать компенсации.

Также против принятия резолюции выступили оппозиционная фракция PiS и фракция PSL, являющаяся членом правительственной коалиции.

Свое сопротивление политические силы объясняют тем, что украинский парламент никак не извинился за массовые убийства поляков, которые совершили «банды УПА на Волыни и на Подолье». Более того, власти Украины не реагируют на «участившиеся случаи глорификации УПА и Степана Бандеры».

Также против резолюции протестуют сотни пользователей интернета - в основном ультраправая молодежь.

Они создали специальную группу в Facebook под названием «Я не извиняюсь за операцию» Висла «и утверждают, что» польское государство не может, а тем более не должна извиняться за действия, имевшие целью защиту польского населения и польской территории».

Напомним, что на рассмотрение польского Сейма поступил проект постановления, осуждающую операцию «Висла».

Его подготовила парламентская комиссия национальных меньшинств по инициативе ее председателя, депутата от «Гражданской платформы» Мирона Сыча.«Речь идет о чествовании тех граждан Речи Посполитой, в основном украинской национальности, которых коммунистическая власть вырвала из дома и рассеяла в западных и северных землях Польши», - пояснил Сыч.

Как известно, во время акции «Висла», которая длилась с весны до конца лета 1947-го года, из юго-восточной Польши на бывшие немецкие земли, которые после Второй мировой войны вошли в состав ПНР, выселили около 150 тыс украинцев.

Ранее Сейм не смог утвердить решения об осуждении акции «Висла» в 1990-м, 1997-м и 2007-м.Впрочем, акцию «Висла» осудили бывшие польские президенты - Александр Квасьневский и погибший Лех Качинский.

Кроме того, польские историки сегодня утверждают, что "Акция "Висла" не была местью за преступления УПА на Волыни":

Бесспорно, акция "Висла" была политически мотивирована. Ее главной целью было превратить Польшу в мононациональное государство, уничтожить украинское этническое меньшинство, распылить украинцев по северных и западных землях Польши и ассимилировать их в польской среде. Политическая цель акции заключалась именно в этом, но она не была полностью достигнута. Польские правые, в частности эндеки, планировали выселение украинцев еще в 1943-1944 гг., а польские коммунисты после войны фактически реализовали эти эндековские планы. Так что, в этом смысле акция "Висла" не была местью за преступления УПА на Волыни, хотя тогдашние польские руководители и пытались представить эту акцию именно таким образом.

По оценке воинской части этой акции, дело обстоит гораздо сложнее. Следует понимать, что ни одно государство не потерпело бы существование на своей территории подпольных вооруженных структур (в данном случае УПА), которые были ей неподконтрольны, тем более тех вооруженных структур, которые оказывали ей ожесточенное сопротивление и мешали налаживать мирную жизнь. Просто власть, осуществляя акцию, применила принцип коллективной ответственности. Поэтому в ходе военной операции пострадали даже те, например, лемки, кто не поддерживал УПА.

На настроения польского общества, в том числе депутатов Сейма, сейчас в значительной степени может влиять и скорее всего таки влияет работа польского Института национальной памяти, и в частности в деле акции "Висла", по которой он вел следствие. Его позиция такова. Поскольку никто до сих пор в Польше не доказал противозаконность действующего во времена Польской Народной Республики правопорядка, поэтому нет возможности a priori утверждать, что акция "Висла" на этапе ее планирования или осуществления не соответствовала действующему тогда законодательству, а значит, имела состав преступления.



This entry was originally posted at http://varjag-2007.dreamwidth.org/4085547.html. Please comment there using OpenID.
Tags: бандера, польша, ссср, украина, упа
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments