varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Categories:

Доносительство как фундамент европейской цивилизации

Интересный и основательный ликбез [profile] putnik1 о системе доносительства, как фундаменте европейской цивилизации. От себя могу дополнить разве что системой доносительства украинской интеллигенции, воспринявшей этот аспект европейской идентичности наиболее полно.

Дорогой Сергей Сибиряков ака shorec спрашивает: не тема ли это для ликбеза?
Думаю, нет, ибо все слишком на виду.
Опять же и уважаемый silverlisard абсолютно прав.
Но некоторые пояснения, - со ссылками на простейшее, -  лишними все же не будут.

Свернуть )
Начнем, пожалуй, с первой классической демократии.

В Афинской Архэ эпохи расцвета сикофантов, сиречь, профессиональнных и потомственных доносчиков, мастеров клеветы и оговора, было столько, что само наличие их в какой-то момент начало угрожать безопасности государства, которое, однако, - вспомним хотя бы процесс Сократа, - ничего с этим не могло поделать.

В демократическом Риме ремесло политического делатория вообще стало уважаемым и высокодоходным трудом, которым не брезговали даже самые высоколобые интеллектуалы. хотя подчас и довольно опасным, поскольку умные цезари типа Траяна или Константина иногда эту плесень чистили.

Зато в Европе эпохи Возрождения и позже уже даже и не чистили, а совсем наоборот.

Доносчики-доброхоты цвели и пахли в люто монархической Испании, и в республиканской Венеции, и в разношерстной Германии (чего стоят одни ведовские процессы), и в парламентарной Англии, где  донос вообще из ремесла превратился в искусство, причем из среды обычных доносчиков выделилась элита, профессиональные лжесвидетели.

А в прекрасной Франции было в 1791-м оформлено понятие dé lation civique (гражданском доносе), то есть, доносе как "высшей обязанности гражданина перед Отечеством", - и эта юридическая новелла, в паре с "Законом о подозрительных" нарезавшая под 30 тысяч голов только в Париже, по сей день и безо всяких изменений украшает собою французское право.

Что касается России, то в традиционном русском праве доносы признавались, но, оказавшись ложными, вообще могли плохо кончится для клеветника. В Судебнике 1497 года «ябедничество» является преступлением, упоминается в одном ряду с такими «лихими делами» как «татьба», «разбой», «душегубство» и подлежит тому же наказанию 

Позже, правда, уже после Смуты, отголоски которой не стихали очень долго, в юридическую практику вошло понятие "Слово и дело", обязывающее подданных доносить об известных им "великих государевых делах" (измена и бунт), но и тогда власти делали все, чтобы предотвратить перегибы,  - что, кстати, нашло отражение в поговорке "Доносчику первый кнут". Больше того, в отличие от Европы, где доносы приветствовались без оговорок, в России круг лиц, от которых "ябеды" принимались был очень серьезно ограничен, а в 1713-м "Слово и дело" было сужено до двух пунктов - о посягательстве (в том числе словесном) на государя и "измену действием", что соответствовало нормам европейской юриспруденции тех времен.

И наконец, - опять-таки, в отличие от Европы, - доносчикам в России не полагалось вознаграждение.

Правда, в 1711-м, учредив Фискальное ведомоство, Петр Алексеевич взял за основу силезский закон 1705 года, по которому доносчик получал не меньше трети суммы, назначенной судом в качестве штрафа тому, на кого он донёс, - но работа петровских фискалов (не доброхотов, что важно, а государственных чиновников) заключалась в том, чтобы следить за тем, не учинялся ли где-либо неправый суд, не совершалось ли незаконного «в сборе казны и прочего». То есть, в расследовании коррупционных схем и обуздании клептократии. Очень, между прочим, жесткими методами, - и есть ощущение, что именно в связи с этим г-жа Прохорова так недовольна Петром Алексеевичем.



This entry was originally posted at http://varjag-2007.dreamwidth.org/4083947.html. Please comment there using OpenID.
Tags: европейские ценности, история, культура
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments