varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Новый Год и смысловая некрофилия

Оригинал взят у eot_nsk в Новый Год и смысловая некрофилия
скриншот, на котором Леонид Брежнев готовится
к встрече нового года-1979. фото с сайта sib.fm

Страна, лишённая смыслового кислорода более 20 лет назад, с тех пор содрогается ностальгическими спазмами, хватаясь то за фрагменты советской культуры, то за символы советского прошлого. Кто только не наживался на этих болезненных судорогах: от центральных телеканалов до шалычных, от коммерческих банков до новостных сайтов.


На днях новосибирский Сиб.фм разместил рекламу джаз-клуба «Труба» новогоднем вечере в стиле СССР: «генеральные секретари ЦК КПСС», «комплекты советской еды», «холодец», «мандарины». Фото Брежнева — очевидный намёк на Застой-2, коль скоро в уходящем году Перестройка-2 пока не удалась.

В одном ряду с этим глумом находится очень многое: «старые песни о главном», «раскраска» сериалов, интернет-мода на советские новогодние открытки, и прочее в то же духе. Что за процесс перед нами, что за явление? Открываем книгу «Качели», где Сергей Кургинян предлагает следующую модель происходящего:

Рассмотренные нами конкретные примеры позволяют описать инволюционную траекторию, по которой движется анализируемый процесс превращения. Можно выделить несколько закономерно сменяющих друг друга фаз этого процесса.

Первая фаза превращения mdash; отрыв формы от содержания.

Наша жизнь заполнена бессодержательными формами. Легче всего это уловить по бессодержательности нынешних праздников. Признаем, что у большинства наших праздников нет содержания. И, зафиксировав это отсутствие в качестве первой фазы, оговорив, что освобождение от содержания требует издевательства над ним (глума), пойдём дальше.

Почему советская ностальгия пронизывает Россию с особой силой именно под Новый Год? Праздники — это традиция и история одновременно. Традиция и история, как известно, находятся в сложных взаимоотношениях. В Перестройку из нашей культуры свирепо выжигалось всё историческое. Не избежали этого и праздники.

[Spoiler (click to open)]

Труднее всего изгонять исторический дух из Великой Победы. Но 23 февраля и 8 марта уже претерпели странные трансформации в сторону бытовых гендерных ритуалов. На месте Нового Года конструируется массовое отправление потребительского культа, где ёлка соседствует с замороженными индейками и большими пластиковыми ценниками.

Однако уже в самом имени любимого праздника слышится его смысл: и поступь времени, и запрос на новизну. Как ни крути, Новый год — праздник времени, у которого две противоположных ипостаси: время разрушения и время созидания. Кронос и Кайрос.

Поскольку на нашей территории Кайрос поломан, а Кронос неумолимо пожирает всё, то в чём тогда содержание праздника под названием Новый год? Неужели теперь это — праздник Кроноса с принесением в жертву ему новых покупок (которые, кстати, стареют всё стремительнее)?

Каждый, кто живёт и жаждет созидания, — в ужасе от подобного культа. Потому сначала в Новый год, помимо приобретений, предъявляется личное созидание: достижения в работе, рождение детей и тому подобное. Далее следуют отчёты фирм или департаментов, от которых сводит скулы. А на коллективном, общественном уровне — где оно, время созидания?

Вторая фаза превращения mdash; эйфория в отсутствие содержания.

Если у праздника нет содержания, то как праздновать? Понятно, как. Побольше хлопушек, визга. Соберем всех подряд, выпьем пива, поколготимся и порадуемся тому, что изгнали содержание. «Ура, ура, его нет! А мы есть!»

Не случайно именно под НОВЫЙ год появляются «СТАРЫЕ песни о главном». Да, вначале наивный паразитизм на советской культуре ещё далек от глумления. Но, конечно же, советские песни для беспомощной постсоветской эстрады отбирались с особой тщательностью. В «старых песнях о главном» не могло быть исторически и политически «главного»: 90-х годах это было строжайше запрещено. Вот почему туда не попали песни, в которых соединялись коллективный и личный смыслы бытия (а в этом и есть содержание коммунистической идеи).

И подруга далёкая другу весточку шлёт
Что любовь её девичья никогда не умрёт.
Всё, что было загадно, — всё исполнится в срок.
Не погаснет без времени золотой огонёк.

И спокойно, и радостно на душе у бойца
От такого хорошего, от её письмеца
И врага ненавистного крепче бьёт паренёк
За Советскую Родину, за родной Огонёк.

Третья фаза превращения mdash; усиленное кривляние.

Просто кричать «ура! ура!» скучно. Вернуть содержание невозможно. Тогда вспоминают, что для разрыва с содержанием использовалось глумление, и возвращают глумление. Но это не возвращение к первой фазе. Тогда глумление соседствовало с содержанием. И потому его можно назвать первичным. Теперь оно становится вторичным. То есть особо оболваненным. Уже непонятно, над чем глумимся, но глумимся. Просто кривляемся.

Выше уже приведён пример, как маркетологи клуба «Труба» неумело отскребают для party чешуйки с великого лика советской эпохи. Разумеется, втыкание в новогоднюю программу выступлений генеральных секретарей — это политический ход, невозможный для «старых песен о главном». Налицо — отголосок последнего политического сезона.

В это же время новосибирский кинотеатр «Маяковский» рекламирует новогодний вечер «а ля Советикус» с гораздо большим размахом:

Друзья!

Первый пионерский сбор и развевающиеся красные галстуки...Зачитанная до дыр библиотечная книжка про Тимура и его команду... Белозубая улыбка Гагарина — «когда вырасту, обязательно буду космонавтом!»... Плывущий над рыдающим стадионом олимпийский мишка... Синий билетик стоимостью в 5 копеек на детский сеанс — сегодня идет «Чингачгук Большой Змей» с великолепным Гойко Митичем в главной роли...

Первый стройотряд — «Слышишь, время гудит: БАМ!»... Надрывный хрип Высоцкого с магнитофонной ленты... Свежий анекдот про Брежнева...Запах новогодних мандаринов, добытых с боем в многочасовой очереди... «Ирония судьбы» за пару часов до курантов и, конечно же, долгожданный «Голубой огонек»!

Это все СССР. Страна, которой уже нет. Кто-то из нас ее еще застал. Помните? Для других Советский Союз — это что-то из области далекой истории. Хотите понять и почувствовать, как это было?

Друзья, гостями «Голубого огонька» станут лучшие люди Компании: как говорили в СССР, — передовики производства. Кто это будет, определят ваши руководители.

Дресс-код — в соответствии с эпохой.

До начала путешествия в СССР осталось всего 18 дней!

Ударим красным по Белому!

К празднованию Нового года будьте готовы!

Обычно люди скользят по траектории превращения, не ощущая этого. Требуется подготовить к празднику интересную программу с опорой на очевидную нео-советскую ностальгию — вот и вся задача. Осознают происходящее лишь его конструкторы, но они как раз заботятся о том, чтобы ситуации выбора у человека не возникло.

Четвертая фаза превращения mdash; некрофилия.

Устали кривляться. Вернуться к содержанию нельзя. Оно убито и валяется на помойке. Но можно приволочь его с помойки. И начать заново использовать. Только не говорите мне, что этого нет. Что «пионеры» в красных галстуках под барабаны и горн не подают жратву оборзевшим идеологическим некрофилам.

Кургинян пишет это в 2008 году. В декабре 2012 года в провинциальном Новосибирске «пионерская тема» для корпоративного веселья на Новый год выглядит так:


«Пионер — всем ребятам пример»

На всех больших съездах в СССР было принято, чтобы делегатов и передовиков обязательно поздравляли пионеры. Бойкие дети в красных галстуках звонкими голосами читали стихи, пели задорные песни, ловко строились в пирамиды («делай — раз! делай — два!») и прочими способами выжимали слезу умиления у публики.

Ну, кому не «слабо» воспроизвести этот жанр и по-пионерски поздравить свою Компанию и коллег с Новым годом?

Пятая фаза — ...

Что следует за смысловой некрофилией и каков окончательный результат соединения формы с анти-содержанием — можно прочитать в книге «Качели». А пока что в новосибирской сувенирной лавке среди деревянных птиц и картин свисает пучок пионерских галстуков:


Аутентичных, с бумажными бирками: 1990 год производства.


Tags: деградация, капитализм, культура, общество, общество потребления, постмодерн, постсовок, символизм, ссср
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments