varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

ОУН в польской кампании

На форуме reibert.info увидела «Памятку военнослужащего», разработанную Лахузеном для немецких солдат накануне вторжения в Польшу и попавшую в  руки сотрудников польских спецслужб через два дня после инцидента в Глейвице. А также фото, которое члены форума идентифицировали как фото фольксдойчей и украинцев с указанными в тексте   опознавательными повязками:


Один из юзеров на форуме утверждает: в центре - Герцнер, который в 1941 г. командовал «Нахтигалем» ...
еще есть упоминание, что украинская милиция, которая формировалась на оккупированных немцами территориях (главным образом по инициативе ОУН), носила желто-синие повязки со свастикой ...
(повторяю для особо свидомых: идентифицировали свидомые юзеры на форуме, так что все вопросы и проклятия - к ним.)


“На основе служебной инструкции Лахузена была разработана «Памятка военнослужащего». Через два дня после инцидента в Глейвице под Познанью был сбит боевой самолет люфтваффе, и среди прочих документов в руки сотрудников польских спецслужб попал один из экземпляров «Памятки»:

«Памятка военнослужащего».
Для ознакомления личного состава вермахта.
1.В Польше проживают не только лица коренной польской национальности. В различных районах страны компактно проживают представители германских национальных меньшинств и других этнических групп, симпатизирующих Германии.
2. Налицо стремление угнетенных поляками этнических групп избавиться от польского ига и поддержать освободительную борьбу вермахта.
3. В первую очередь это относится к этническим немцам, которые со времени подписания в Версале мирного договора проживают на отторгнутых от фатерланда территориях. Они приложат максимум усилий для возвращения в лоно германской цивилизации, и мы вправе ожидать от них активных действий:

а) уклонение резервистов из числа фольксдойче от призыва в польскую армию и переход на сторону вермахта;
б) представители национальных меньшинств, призванные в ряды польской армии, переходят на германскую сторону со всем оружием и снаряжением;
в) не исключено, что окажется возможным боевое использование сформированных из представителей нацменьшинств подразделений на направлениях наступательных ударов вермахта (захват, удержание и разминирование стратегических железнодорожных и автодорожных мостов или проведение диверсий в тылу польской армии, например, блокирование транспортных коммуникаций и линий связи).
4. Разработана система опознавательных знаков и паролей для действующих на вражеской территории боевых отрядов, сформированных из этнических немцев и симпатизирующих нам негерманских народностей:
а) красный платок (размером с обычный носовой платок) с окружностью желтого цвета в центре;
б) светло-голубая нарукавная повязка с окружностью желтого цвета в центре;
в) серо-коричневые комбинезоны с эмблемой желтого цвета в петлицах (стилизованная граната) и желтыми нашивками на левом рукаве;
г) будут задействованы дополнительные контингенты, сформированные из представителей нацменьшинств, со следующими опознавательными знаками:
нарукавная повязка со свастикой;
— пистолеты «Штейр» (П-12), пулеметы МГ-34 и ручные гранаты чехословацкого образца;
д) общий пароль для немецких, польских, украинских, русских и чешских подразделений: «эхо» (практически одинаково произносится и пишется на этих языках).
5. В связи с вышеизложенным следует обращать особое внимание на боевое использование формирований нацменьшинств противником, а также применение врагом оговоренной выше системы опознавательных знаков и паролей.
6. Не следует забывать о том, что не все фольксдойче имели возможность уклониться от призыва в польскую армию, а некоторые из них выполняют в ее составе секретные задания.
7. Представители нацменьшинств, перешедшие на сторону вермахта, а также взятые в плен в бою, должны быть отделены от солдат коренной польской национальности. С ними следует обращаться, как с военнопленными.
8. Солдат, помни о коварстве и жестокости польского характера! Спецотряды поляков вполне могут пытаться выдавать себя за представителей дружественных Германии национальных меньшинств.
9. Солдат, ты вступаешь на территорию, где проживает преимущественно германское население. Не забывай о том, что эта война началась для того, чтобы объединить германские народы под сенью «тысячелетнего рейха». От тебя зависит, как встретят вермахт на десятилетия оторванные от фатерланда немцы”...

a_dyukov  дополняет: что точно такие же повязки со свастикой изготавливали накануне нацистского нападения на СССР боевики Фронта литовских активистов. Вот, например, очень показательная фотография:





Tags: вторая мировая война, коллаборационизм, нахтигаль, оун, польша
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments