varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Categories:

Vox populi: большинство россиян против усыновления детей американцами

Последние дни после того, как Госдума приняла в 3-ем чтении так называемый «закон Димы Яковлева», эта тема стала самой горячей в СМИ и на всех русскоязычных форумах. В своей внезапно прорезавшейся заботе о российских сиротах белоленточное движение дошло даже до Белого Дома, разместив от имени американских граждан России петицию с требованием включить в список Магницкого всех, причастных к принятию закона «Димы Яковлева» и Президента России.

Я тоже приняла посильное участие в обсуждении этой, небезразличной для судьбы тысяч российских детей темы, затронув некоторые довольно щекотливые вопросы с причинами, побуждающими некоторых американцев усыновлять российских сирот.

Напомню трагическую историю Димы Яковлева, именем которого назван закон. Диму Яковлева хотела взять под опеку бабушка, но органы опеки не дали ей этого сделать, отправили в США, посчитав, что так будет лучше для Димы. Бабушка узнала о трагедии по телевизору. Причины бездумного вывоза детей в США и насилия там над усыновленными детьми лежат в мрачных 90-х годах прошлого века, когда бездумное стремление во всем угодить «западным друзьям» вызвало к жизни множество аналогичных уродливых явлений. В том числе и нищета и связанные с ней маргинализация части населения. В двухтысячные уровень жизни возрос, ситуация стабилизировалась. Появилась норма, согласно которой усыновление за рубеж допускается исключительно в случае, если ребенку невозможно подобрать приемную семью. Но поскольку существовала возможность «договориться» с ответственными (вернее, безответственными) чиновниками на местах, фактическая торговля гражданами процветала.

Сироты – это дети, у которых нет родителей. Сейчас их в России около 40 000 человек. Остальных причисляют к социальным сиротам, это дети, которые имеют биологических родителей, но они по каким-то причинам не занимаются воспитанием ребенка и не заботятся о нем. Таковых, на конец 2011 года в России было 654355 человек. Социальные сироты составляют 95% от общего числа сирот в детдомах.

К сожалению, пока еще обеспечить полное усыновление на том уровне, на котором необходимо, усилиями исключительно россиян невозможно, поэтому Россия вынуждена мириться с такой вещью, как усыновление из-за рубежа. Но, мирясь с зарубежным усыновлением, государство, должно осуществлять контроль за своими маленькими гражданами после того, как они уехали из нашей страны. Единственная страна, которая не дает России права следить за российскими детьми, – это США.

Не один год периодически появляющиеся факты насилия над усыновленными русскими детьми в США, вызывали акции протеста, открытые письма. Но тогда эта тема никак не интересовала нынешних радетелей, обвиняющих сегодня Путина и Думу в «игре на судьбах детей».

Хороший момент во всей этой истории – привлечение более пристального внимания к проблеме детей-сирот. После всех споров к теме сирот России было привлечено общественное внимание страны и забота о детях как раз и может (и должна) стать важнейшим национальным проектом.

Сегодня социологи Фонда «Общественное мнение» (ФОМ) провели опрос об отношении граждан России к законодательной инициативе о запрете усыновления российских сирот гражданами США.

При этом большинство россиян против усыновления детей американцами. "Поддерживают - 56%, не поддерживают - 21%, затрудняются ответить - 23%", - пояснил РИА Новости директор ФОМ Александр Ослон.

Причем, большинство опрошенных высказались за ужесточение, а не тотальный запрет усыновления российских детей иностранцами (напомню, что Европа, где отчитываются перед Россией о судьбе маленьких российских гражданах, совокупности Европа усыновляет больше наших детей, чем США).

По словам Ослона, большинство респондентов не видит взаимосвязи между местом проживания и безопасностью ребенка. В ответ на вопрос о том, в каких семьях ребенку безопаснее - российских или зарубежных, 59% респондентов ответили, что безопасность не зависит от гражданства членов семьи, еще 30% считают, что безопаснее детям будет в российских семьях, и лишь 4% полагают, что в иностранных.

Вчера комитет по международным делам Совета Федерации рекомендовал одобрить на заседании 26 декабря «закон Димы Яковлева». Поэтому, думаю, если сенаторы будут руководствоваться мнением большинства народа, они этот резонансный закон примут, какие бы письма ни писали и какие бы акции ни устраивали так называемые защитники детей здесь и за океаном.

Tags: дети, россия
Subscribe

promo varjag_2007 сентябрь 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments