varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Categories:

Будет ли в украинском паспорте графа "малоросс"?



Что такое нация?

Согласно современным теоретикам нация - это воображенное политическое сообщество, и воображается оно как что-то неизбежно ограниченное, но в то же время суверенное. Имеется в виду, конечно, не то, что нации — вообще некие фикции, а то, что реально существуют лишь рационально мыслящие индивиды, а нация существует лишь в их головах, «в воображении», в силу того, что они себя идентифицируют именно этим, а не другим образом. Добровольно.

К чему это я? К тому, что пытаясь стать радикальнее ОПГ "Свободы", Объединенная оппозиция предлагает вернуть в паспорт и иные документы графу о национальности. От графы "национальность" Украина отказались в 1996 году, сформировав собственную паспортную систему, в которой фигурирует лишь понятие "гражданство", закрепленное в конституции.

Наши националисты и дышащие им в затылок наци-либерасты политико-правовое понятие, означающее совокупность людей объединенных одними законами, властью и территорией, подменили  этничностью, хотя этносов в едином государстве может быть сколько угодно.

Но если уж националисты хотят вернуть графу национальности, то это обоюдоострое оружие, которое может быть использовано против них. Извольте!

Они, когда им выгодно заявлять, что "Украина - классическое моноэтническое государство" и цитировать демографические показатели относят к числу статистических украинцев Дмитрия Табачника, Юлию Тимошенко, Юрия Бойко, Константина Грищенко и других украинцев, которым тут же отказывают в украинской принадлежности в других случаях.

Но мы уже согласились, что нация - это воображаемое сообщество, к которому люди присоединились добровольно. Я уже писала, как еще сто лет назад идентифицировали себя предки тех, кто сегодня во время переписей уже привычно называет себя украинцами.

Дальнейшее давление и соответствующая информационная кампания могут привести к тому, что люди вместо того, чтобы решать текущие вопросы обустройства,  полученного в декабре 1991-го года даром государства, вспомнят о реальной идентичности своих предков. Особенно, если найдутся заинтересованные силы. И если уж в паспорте будет графа о национальностиПоявится ли в , а понятие национальности будет откорректировано в соответствии с современными нормами хотя бы так, как это сделано в материалах Российской переписи с разнообразным учетом  форм этнической идентичности, то у нас окажется достаточно людей, которые могут потребовать в переписные листы ввести этническую идентичность "малоросс" - как идентифицировали себя их предки - коренные жители территории, которая сейчас называется Украиной, или этническую идентичность "русин" и т.д. Может, кто-то захочет идентифицировать себя "хохлом" или "москалем", кто знает?

Подобная стратификация сразу бы сняла множество болезненных для многих вопросов, поэтому предлагаю считать мой пост общественным запросом.

Tags: идентичность, нация, украина
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments