varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Categories:

Украинский Стоунхендж

Это уже не смешно...  но на Украине нашли свой собственный на сто процентов украинский Стоунхендж.

Насколько я помню, об этих артефактах писали еще во времена СССР. Потом за катаклизмами эпохи благополучно забыли, пока не начал темой заниматься большоо-й энтузиаст Директор Института истории и политологии Прикарпатского национального университета имени Василия Стефаника Николай Кугутяк. После того, как скульптуры с соответствующим "научным" сопровождением показали президенту ющенке, тот подписал Указ N940/2007, которым присвоил этому самому энтузиасту звание "Заслуженный деятель науки и техники Украины".

Скульптура карпатской беременной женщины. Единственная в мире. Ориентированнная на движение небесных тел.

Ну и после такого внимания почти идентичные публикации о "карпатском Стоунхендже", стали с завидной регулярностью появляться в периодической прессе и на туристических сайтах, г.о зарубежных представительств. Последний раз я рекламу этого величайшего научного достижения современной Украины встретила на страницах раздаваемой в киевском метро бесплатной рекламной газете "Блик".

Доктор/директор политологии и истории рассказывает, что эти карпатские артефакты, которые он называет скульптурами, - скульптуры – элементы древних святилищ, наши прародители приходили в горы с равнин и предгорий, чтобы совершить таинственный обряд и удалиться, не тревожа богов шумом и суетой быта. Похоже, они истово берегли и чистоту святилища – у подножия каменных идолов не найдены ни осколки посуды, ни кости жертвенных животных. Это вызывает уважение, но вместе с тем огорчение. Ведь если бы ученым удалось найти элементы органики, точный ответ на вопрос: «когда?» мог бы дать радиоуглеродный анализ. А так датировку он сделал "на глазок" примерно 5-6 тыс. лет.

Сокол - один из древнейших религиозно-мифологических персонажей Карпат

Но одно энтузиаст/политолог/археолог установил точно. Так же, как и Стоунхендж, скульптуры имеют связь с Космосом.
– Каменные святилища Карпат ориентированы на движения небесных тел, – заявляет Николай Кугутяк. – Одни имеют северно-восточное направление: 22 июня, в день летнего солнцестояния, точно в этом направлении всходит солнце, освещая первыми лучами каменную фигуру.  каким образом 6 тыс. лет назад сумели древние жрецы сориентировать фигуры с соответствии с современным расположением Солнца, он умалчивает.

Каменные идолы – не единственные чудеса Карпат. Николай Кугутяк рассказывает о загадочных петроглифах на скалах. И что удивительно: некоторые элементы точь-в-точь совпадают с символами гуцульской резьбы. Связь времен существует! Ведь не даром 27 сентября, в день Воздвижения Креста Господнего, жители села Космач совершают крестный ход к древнему каменному святилищу, на котором просматривается изображение древнего ящера.

Ящер и жертвенный теленок. Жители села Космач ежегодно совершают сюда крестный ход

Может быть, если бы не спекуляции подобных политизированных искателей приключений, то подобными объектами и занялись бы серьезные ученые, а не бизнесмены от политики да неквалифицированные энтузиасты.
 


Tags: история, мифотворчество
Subscribe
promo varjag_2007 сентябрь 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments