varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Коротко о главном

Оригинал взят у putnik1 в ЧЕСТНО ГОВОРЯ


Большущая пресс-конференция Владимира Путина затронула множество актуальных вопросов, но я сейчас остановлюсь на том, в чем относительно неплохо разбираюсь, то есть, на внешней политике...

В этом плане, особо интересными показались три пункта.

Во-первых, «сирийский сюжет».
Частность, конечно, но серьезная.
Здесь все очень четко. Россия не будет переходить все пределы, отстаивая власть Асада, но Россия и не допустит, чтобы все сливки достались Западу. Вплоть до того, что поможет тем, кто, даже если падет Дамаск, будет сражаться против «новой законной власти». А таковые, - судя по уровню озверения общества, - безусловно, найдутся, и если им помочь, зададут "победителям" такого жару, что те пожалеют о своей "победе". Иными словами, «цивилизованным» послан мягкий ультиматум: или, вложив в проект массу сил, получите распад Сирии с полной невозможностью спокойно кушать добычу, или делиться надо, - а иначе никак.

Во-вторых, уже навязший на зубах вопрос о ПРО в Европе.
Вернее, о системе гарантий.
НАТО давно и упорно твердят, что никому ничем не угрожают, а ракеты близ границ РФ размещают просто так, на всякий случай, - но никаких обязывающих документов подписывать не хотят, предлагая верить на слово. При Ельцине такое зачастую проходило на "ура" (с нехорошими последствиями), и при Медведеве, - был момент, - показалось, что Москва готова прогнуться под мягким улыбчивым нажимом. А сейчас все вернулось на круги своя, - к, как завещал великий Рейган, Dovyeryai, no provyerai, - что, безусловно, очень хорошо, и даже незачем объяснять, почему.

И в-третьих, - пожалуй, самое важное, - об отношениях с Западом в целом.
С прицепкой к т.н. "нагнетанию антиамериканизма", в чем Россию нынче модно упрекать.
Как по мне, так очень вежливо, конкретно и четко. Нынешний Кремль готов дружить, хочет дружить, но не в одностороннем порядке, а на равных, без старших и младших. . Тем паче, если рыльца, желающие учить Россию ковыряться в носу, сами в "констистенции" по самую макушку. По сути, прозвучавшее "Если нас шлепнули, надо ответить. Иначе нас всегда будут шлепать" есть подтверждение старого тезиса насчет "А слабых бьют", - и это не может не радовать.

А еще заметилось "Я к этому [к прогибу. - ЛВ] пока морально не готов".
Учитывая, что при подготовке выступлений такого масштаба спичрайтеры, во избежание двусмысленностей, чистят, шлифуют и согласовывают текст до последней запятой и "случайных" пауз, это самое "пока", - во всяком случае, на мой взгляд, - говорит (очень аккуратно) о многом. Как минимум, о том, что на президента РФ морально давят. И очень сильно. И не только извне. Так, что без новой, надежной опоры устоять нелегко. Если это так, тема, которую мы недавно обсуждали, приобретает особую остроту.

Tags: геополитика, путин, россия
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments