varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Самим навести порядок в стране

В последние годы россиян упрекают в отсутствии общественной солидарности, в нежелании принимать участие в решении проблем, возникающих во всех социальных сферах. Российские политики с трибун красиво говорят о создании национальной идеи, которая смогла бы объединить людей. При этом подразумевается, что объединение произойдет под эгидой какой-либо политсилы, т.е. не в интересах граждан, а о создании симулякра ради политических целей определенного круга лиц.
В обществе на сегодняшний день действительно накопилась масса жгучих проблем. И как показал опыт последних лет без участия инициативного гражданского общества, государство их решить не в состоянии.

На местах часто происходит подмена интересов государства частными или групповыми интересами чиновников. И без гражданского контроля, без участия граждан в местном самоуправлении, без создания механизмов воздействия на органы государственного управления происходит застой, деградация, разложение государственного аппарата. Я несколько лет назад отдыхала в Крыму, в Каче и познакомилась на пляже с очень приятной россиянкой – главой одной из районных администраций средней полосы России. Она была очень патриотично настроена, посещала близлежащие монастыри, правильно рассуждала о внешнем факторе в «оранжевой революции на Украине», говорила, что российские патриоты не допустят такого сценария в России. Но тут, рассказывая о майданных миллионерах, восставших против миллиардеров,  я заговорила о коррупционных схемах времен Кучмы и об «откатах». Тут глаза ее «посоловели» и она мечтательно их закатив, понимающе прокомментировала: «Ну как же, это же российская традиция, быть при власти и не украсти – пи@да, а не человек!».

Вот с такими, с позволения сказать, «патриотами», погрязшими в коррупции, и призвано бороться гражданское общество. Люди имеют право контролировать, куда уходят наши налоги, имеют право добиваться, чтобы народные деньги не оседали в оффшорах и на банковских счетах отдельно взятых чиновников, а на них ремонтировались наши дома и наши дороги. И сегодня сделаны первые шаги к построению социального демократического общества.

16-го ноября в Москве состоялся учредительный съезд нового общественного движения под названием «За правду». В него вошло более десятка общественных организаций. Среди учредителей - Российский союз ветеранов Афганистана, антикоррупционная «Аналитика и безопасность», РабКрИн - общественный контроль за потребрынком и ЖКХ - и т.д., вплоть до защитников дальнобойщиков, прав заключенных и экологов. Комплексно они охватывают все сферы жизнедеятельности, в которых в России существуют трудноразрешимые проблемы.

Одна из организаций Федеральный Информационный Центр «Аналитика и Безопасность»  ставит своей основной задачей борьбу с коррупцией в органах государственной власти. Российские чиновники, государственные ведомства, судебные органы погрязли в коррупции. Любое уголовное дело можно возбудить за взятку, таким же способом можно добиться необходимого решения суда. Большинство высокопоставленных сотрудников правоохранительной системы и силовых структур коррумпированы. А те немногие, кто пытается работать и честно исполнять свой долг, оказываются буквально на осадном положении. В своей работе использует опыт сотрудников правоохранительных органов, спецслужб, сотрудничает с ветеранами Афганистана.

РабКрИн - проводит проверки качества товаров на потребрынке и услуг в сфере ЖКХ. Руководитель М.Соколова в выступлении рассказала, что она - дочь военнослужащего, ветерана Афганистана, многодетная мать, которая столкнулась с тем, что ее дочь чуть не умерла, отравившись продуктами питания.

Целью организации «Страховой Народный Контроль»  является борьба с недобросовестными страховыми компаниями, присутствующими на российском рынке. В «Страховой Народный Контроль» всего за полгода вступило уже более 1,5 млн. человек по всей стране.

«Правовая зона»  появилась в тот момент, когда российская уголовно-исполнительная система шокировала весь мир. Пытки и издевательства над заключенными в
российских тюрьмах и СИЗО обсуждает все мировое сообщество, но, тем не менее, российское законодательство до сих пор устроено таким образом, что заключенные не могут отстоять свои права. Организация видит своей миссией помощь этой самой социально незащищенной группе населения. Цель «Правовой зоны» – чтобы человек, вышедший из тюрьмы, действительно вставал на путь исправления, а не выходил инвалидом.

«Народный Экологический Контроль»  ведет борьбу за чистоту экологии. Организация бьется с крупными заводами за чистоту воздуха.

Организация по защите прав перевозчиков «Изо всех сил»  оказывает помощь автомобилистам России. Эта общественная организация пытается решить извечную российскую проблему – плохие дороги, и привлечь к ответственности тех, кто должен их ремонтировать

Съезд состоялся на Поклонной горе в одном из залов Центрального музея ВОВ. Лейтмотивом съезда звучало: «Наша цель - наведение порядка в стране... Народ - единственная некоррумпированная часть общества». Поэтому наведение порядка в стране без участия граждан невозможно. Законы, установленные действующей властью, вполне позволяют людям участвовать в своей собственной судьбе и судьбе страны. И только объединившись, общественные организации смогут на основе взаимодействия решить проблемы, накопившиеся в стране.

Tags: демократия, коррупция, россия, третий сектор
Subscribe
promo varjag_2007 сентябрь 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments