varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Category:

Герой белой Ингерманландии

yadocent  с подачи   voencomuezd  рассказывает про полковника Юнрё Эльвенгрен - карела по национальности. Герой белого движения - в 1919 г. сражался на северо-западе на независимость Ингерманландии. Вот он в центре



Полковник Эльвенгрен и адъютанты штаба 1 Карельского полка. Весна 1918 г. (Фото предоставлено А.Пюккененом).

Эльвенгрен был ветераном финской гражданской, комендантом Терийоки, и не стесняясь, издавал приказы типа таких: "4. Ввиду того, что прошлой ночью какие-то тёмные лица произвели несколько выстрелов по нашим патрулям, объявляю, что сегодня за каждый выстрел расстреляю 25 человек из числа арестованных.".
(Подробнее о нем см: Пюккенен А.Ю. Георгий Эльвенгрен: герой Перешейка. СПб, 2004. А.Пюккенен. Ингерманландцы и белое движение // Белая гвардия. №7. Белое движение на северо-западе России. М., "Посев", 2003. С.18).
В свое время он активно сотрудничал с Булак-Балаховичем и Савинковым. Закончилось это тем, что в ходе операции "Трест" его завербовали, узнали кучу информации о зарубежном состоянии РОВС, а в 1927 г.выманили в Советский Союз и расстреляли. Но в 1921 он был еще жив и строчил Савинкову донесения, в частности написал объемистый доклад, который частично цитируется в книге Щетинова "Сорванный заговор" (М., 1978) и был посвящен описанию контрреволюционных групп в Петрограде и окрестностях. Тогда было много таких групп, довольно маленьких, но имевших агентуру в армии и интеллигенции. Была и своя группировка на острове Котлин, совсем рядом с Кронштадтом. Щетинов, опираясь на доклад Эльвенгрена, делает вывод, что знаменитое Кронштадтское восстание - результат провоцирования матросских масс этой котлинской группировкой, которая преждевременно пыталась вызвать антисоветское восстание в городе: «Организация эта объединяла (или вернее, координировала) действия многочисленных (мне известно десять), совершенно отдельных самостоятельных групп (организаций), которые, жаждая сама по себе, готовились к перевороту». Четко установлены два факта: во-первых, матросов действительно провоцировали, и в первую очередь знаменитый писарь Петриченко, ревком повстанческого ревкома, без которого бы и восстания вряд ли было - сам по себе он фигура очень мутная, то ли анархист, то ли пютлеровец; бежал со всеми повстанцами в Финляндию, где пытался что-то сорганизовать, однако потом быстро попросил у СССР помилования. Был завербован НКВД и так жил в Финляндии, работая на органы - потом его расстреляли. Ну, и второй факт тоже всем известен - сообщения о восстании в Кронштадте стали проскакивать во французской прессе за пару недель до собственно восстания. И это явно не случайность.

То есть, тут выстраивается сложная и путанная цепочка - финская разведка, британская разведка, французская, лондонские белоэмигранты-заговорщики, петроградское подполье, Тактический центр, савинковская агентура. Без мятежа, конечно, обойтись не могло - он и грянул. Так что - шлите к черту в следующий раз того, кто будет рассказывать про внезапное восстание в Кронштадте угнетенных рабоче-крестьянских матросских масс. Такие "антибольшевистские бунты", как показывают исследования, нередко были спланированы и сознательно организованы белым подпольем. Желающие могут прочесть по теме то же сочинение Щетинова - фактология там приведена вполне качественная, особенно для 1978 г.

Tags: гражданская война, революция, россия, сепаратизм, спецслужбы, террор
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 119 comments