varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

"Болото" высохло

«Марш миллиардов», к которому так долго нас готовила внесистемная оппозиция, таки состоялся. Сколько человек пришло на эту несанкционированную акцию сегодня, когда деятельность вождей люди увидели во всей красе, каждый может оценить сам на этой фотографии, которую в разгар акции сделал полицейский вертолет.

ГУМВД по Москве сообщил, что на площади собралось около 700 человек. Из них более 300 – представители СМИ и блогеры.

О том, что протест умирает, эксперты предупреждали давно. Так что 15 декабря можно считать официальной датой смерти этой оппозиции. Белоленточная революция в России приказала долго жить.

Почему так произошло? Можно долго кивать на кровавый путинский режим, который жестоко подавлял дух свободы креативных дельфинов с помощью жестокой полиции, штабелями попадающей после этого жестокого подавления в городские больницы. Но очевидным для любого мало-мальски вменяемого человека стало то, что произошло полное банкротство лидеров протестного движения.

Между этими лидерами и основной массой протестующих оказалась пропасть. Я уже писала, что главным мифом Болотной стала вера, что на нее вышел так называемый креативный класс. Но здесь была не только тусовка «золотой московской молодежи» и журналисты либеральных изданий или проворовавшиеся экс-чиновники высокого ранга типа Немцова или Касьянова. Они только обеспечивали первым митингам медийную поддержку. Основу протестных акций составляли представители самых разных городских слоев: студенты, интеллигенция, офисные служащие, политические активисты. Они и обеспечили первым акциям массовость, резонанс и надежду, что будут услышаны проблему, которые реально волнуют общество. Эти проблемы известны. Это проблемы доступности образования и здравоохранения, проблемы ЖКХ, пенсии, проблемы коррупции. Т.е. социальные проблемы, общие как для либерально настроенного московского работника IT-компании, так и для условного рабочего Уралвагонзавода. Этих людей не интересует ни свобода политзаключенных, ни балабольство про «честные выборы» или антипутинская риторика, ради этого люди не готовы идти на площадь.

Но разве могут возглавить борьбу с коррупцией люди, которые сами погрязли в коррупции, а решать проблемы ЖКХ, образования и здравоохранения - фрики, шакалящие у своих товарищей, отрабатывающих спонсорскую помощь грузинских доброхотов?
Нормальные мыслящие люди перестали участвовать во всем этом балагане, далеко не способствующем ни демократии, ни развитию гражданского общества. Поэтому и господствуют на этих «маршах миллиардов» журналисты, которые, которые зачастую являются и активистами и подобные фрики:



Tags: москва, оппозиция, россия, третий сектор
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments