Как сообщает ЗИК, творческая встреча с Кралюком прошла в рамках проекта народного депутата Ирины Фарион «От книги к цели». Сама Фарион, говоря о романе, отмечала, что это художественное произведение усилено научным аппаратом, то есть там даже есть ссылки на научные источники.
По ее словам, это не сюжетное произведение, а, скорее, «психологическая история», и ценность ее в том, что это, прежде всего, антиллектуальный роман.
Сам Кралюк рассказал, что ему хотелось показать Стефана Бандеру, в первую очередь, как человека, сумевшего побороть свою болезнь. По его словам, Бандера в студенческие годы ходил с тростью, но позже поборол недуг.
«Меня поразило, что еще с молодых лет он готовил себя к тюрьме, к пыткам», – добавил Кралюк.

Роман состоит из четырех частей. Первая часть, по словам автора – это диалог Бандеры со следователем, своеобразное интеллектуальное соревнование.
Во второй части содержится разговор с Яремой Вишневецким, который, по замыслу автора, явился Бандере в грезах, когда он был брошен в тюрьму «Святой крест» в Польше.
В третьей части рассказывается о Бандере в концлагере «Заксенхаузен», где также в заключении находились Андрей Мельник, Олег Ольжич, сын Сталина Яков Джугашвили. Автор представил, о чем бы они говорили, если бы встретились.
В последней, четвертой, части идет речь об убийце Бандеры Богдане Сташинском. Позже он бежал в Западную Германию и, по замыслу Кралюка, однажды вернулся на Родину на могилу своих родных. В романе изображена своеобразная исповедь и покаяние убийцы.
Насладиться же модерновой пьесой про "Любовь и смерть Степана Бандеры" можно здесь :)).
Journal information