varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Кто же в боевках УПА героически воевал с немцами?

Нацики упорно продолжают утверждать, что члены боевок ОУН-УПА воевапли с немцами. И героически отбивали не только "коці" (одеяла) у таких же украинских парней из жандармерии. В воспоминаниях жены "Орлана"-Галасы Марии Савчин "Тисяча доріг",  переизданной "Смолоскипом" в 2003 г. в Киеве, я обнаружила интересные воспоминания о том, кто в УПА героически бил немцев. Привожу цитату на языке оригинала.

"На Волині підпілля мало свої пекучі проблеми, яких не було в інших теренах. Вони сягали часів німецької окупації, коли на ПЗУЗ буйно розрослась УПА. Тоді прийняли в її ряди велику кількість червоноармійців з розбитих частин ЧА, які опинилися у тилах або втекли з німецького полону.

Але в той же час, під маскою дезертирів з ЧА, НКВД кинуло на ПЗУЗ багато вишколених свої агентів. Це були совєтські офіцери, які добре володіли українською мовою і заявляли свою готовність боротися за самостійну Україну. Багато з них мало солідний військовий вишкіл, вміло керували партизанськими боями проти німців, виявляючичасто геройську відвагу під час битв. В умовах боротьби УПА неважко бути здібним та відважним вибитися на командні становища, тож немало агентів пролізли у команди сотень, загонів і куренів УПА".

перевод:

"На Волыни подполье имело свои насущные проблемы, которых не было в других территориях. Они достигали времен немецкой оккупации, когда на ПЗУЗ буйно разрослась УПА. Тогда приняли в ее ряды большое количество красноармейцев из разбитых частей РККА, оказавшихся в тылах или бежавших из немецкого плена.

Но в то же время, под маской дезертиров из РККА, НКВД бросило на ПЗУЗ много вышколенных своих агентов. Это были советские офицеры, которые хорошо владели украинским языком и заявляли о своей готовности бороться за независимую Украину. Многие имели солидную военную подготовку, умело руководили партизанскими боями против немцев, проявляя  часто героической отвагу во время сражений. В условиях борьбы УПА нетрудно быть способным и отважным выбиться на командные положения, поэтому немало агентов пролезли в команды сотен, отрядов и куреней УПА ".

Это же подтверждают и воспоминания куренного Макса Скорупского. Бывшего мельниковца, попавшего в бандеровскую УПА. Там он описывает ряд живых случаев расправы над  бывшими советскими офицерами во время чисток свихнувшимися членами СБ ОУН.

Tags: великая отечественная, оун, упа
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments