varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Германия планирует запретить нацистов

Собравшиеся в середине прошлой недели в Варнемюнде министры внутренних дел германских федеральных земель среди прочего обсуждали вопрос о возможности снова запустить провалившийся в 2003 году в Конституционном суде ФРГ процесс запрета Национал-демократической партии Германии (НДПГ).

Местные власти собрали новые доказательственные материалы и теперь, вооружившись более чем тысячестраничным докладом, надеются убедить суд в антиконституционности НДПГ.
Встретившиеся в прошлый четверг в Берлине премьер-министры федеральных земель единогласно согласились с предложением министров внут­ренних дел. А вот федеральное правительство Германии отреа­гировало на это предложение скептически.

Федеральный канцлер Ангела Меркель указала на риски, которые будут сопутствовать судебному процессу, и сообщила, что правительство еще окончательно не выработало своей точки зрения. Вопрос о том, поддержит правительство судебный процесс против неонацистов или нет, был отложен на следующий год.

Однопартиец Меркель, министр внутренних дел ФРГ Ханс-Петер Фридрих также занимает колеблющуюся позицию, и критики упрекают его в нерешительности.

«После решения премьер-министров земель в пользу запрета НДПГ федеральный министр Фридрих должен прекратить свои многомесячные пустопорожние вербальные упражнения», — заметила руководитель оппозиционной фракции «зеленых» Ренате Кюнаст газете Frankfurter Allgemeine. Руководитель крупнейшей оппозиционной Социал-демократической партии (СДПГ) Зигмар Габриэль назвала немногословную реакцию правительства конфузной.

Причем в случае, даже если правительство не поддержит запрет НДПГ, федеральные земли намерены обратиться в суд сами. Министр внутренних дел самой крупной федеральной земли Нордрейн-Вестфален социал-демократ Ральф Ягер сообщил Frankfurter Allgemeine, что он осознает риски, но считает, что имеющегося материала должно быть достаточно, чтобы завершить процесс.

«У этой партии бесчеловечная идеология — какое впечатление мы производим, если правовое государство и демократия не осмеливаются наложить такой запрет», — заявил министр.
Почти десять лет назад аналогичная попытка запретить на НДПГ провалилась.

Конституционный суд прекратил тогда рассмотрение дела из-за нескольких ошибок, главной из которых оказалось то обстоятельство, что во многом доказательная база опиралась на материалы, которые были получены от засланных в партию тайных агентов. Поэтому в этот раз используются только материалы из открытых источников.

Напомню, что КПУ также предлагала запретить ОПГ "Свободу", но это предложение застопорила Партия Регионов, посчитав, что ОПГ "Свобода"  - "проукраинская партия" , и что с ней "можно конструктивно работать.

Tags: антифашизм, германия, неонацизм, право
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments