varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

В Литве очередного ветерана, принимавшего участие борьбе с бандитами, судят за геноцид


В Каунасе идет суд над участником ареста одного из лидеров антисоветского бандподполья в 1956 году

Престарелого Илью Воробьева, который в бытность лейтенантом НКВД участвовал в аресте одного из лидеров вооруженного сопротивления советской власти,  Адольфаса Раманаускаса – Ванагаса (это слово означает «ястреб»), названного  Ассоциацией  евреев Литвы в Израиле  "жестоким участником массовых убийств, один из главных убийц евреев в Друскининкай, Меркине, Бутримонисе, Езнасе и других городах", хотят посадить в тюрьму. Судят Воробьева за участие в геноциде литовского народа, ему грозит наказание от 5 до 20 лет или пожизненное заключение. Именно так трактуются в Литве сталинские репрессии и преследование бандитов «лесных братьев». Адвокат обвиняемого обратился в Конституционный суд с просьбой разъяснить понятие «геноцид».

В Литве сталинские репрессии приравнены к гитлеровским, что вызывало вопросы даже у британского издания The Guardian. Его обозреватель Джонатан Фридланд сомневается, что это справедливо: «Никто не стремится занять «первое место» среди пострадавших, но нельзя и говорить о том, что людей, которых «арестовывали, допрашивали и сажали в тюрьму», пользуясь терминологией Музея геноцида, постигла та же судьба, что и убитых евреев».

В Литве пособники нацистов уничтожили 95% евреев – больше 200 тысяч, расстреляли многие тысячи военнопленных, есть сведения, что более 100 тысяч. «Репрессии советского периода были ужасны, но геноцидом их не назовешь: арест и расстрел во рву у форта - не одно и то же. Это несопоставимые вещи, и утверждать обратное - значит лишать понятие «геноцид» всякого смысла», - считает обозреватель The Guardian.

[Spoiler (click to open)]Именно по этой причине президенту Литвы Дале Грибаускайте после недавнего создания «Международной комиссии по оценке преступлений нацистского и советского оккупационных режимов в Литве» пришлось из-за возражений представителя действующего в Израиле музея Яд Вашем издать новый декрет, разделив организацию на две отдельные и независимые подкомиссии. Как говорилось в декрете, это делается «с целью провести разделительную линию между преступлениями нацистского оккупационного и советского оккупационного режимов».

И вот сейчас бывшего лейтенанта НКВД, участвовавшего в 1956 году в аресте генерала «лесных братьев», могут приравнять к гитлеровским палачам. После ареста Раманаускас был помещен в тюрьму КГБ в Вильнюсе. 24-25 сентября 1957 года Верховный суд Литовской ССР приговорил его к смертной казни. Жена- Бируте Мажейкайте - получила 8 лет лагерей.

По данным литовских историков, в борьбе с НКВД пало более 20 тысяч участников бандформирований, членов их семей и их сторонников. Есть сведения и о том, что от рук «лесных братьев» погибло примерно такое же количество мирных жителей Литвы, сочувствовавших советской власти, но об этом не принято говорить, а педалирование вопроса может привести к обвинению в умалении «советской оккупации», за что в республике грозит штраф или срок до 2 лет.

В тему:
Литовский историк:
"Если все суммировать, то обнаружится, что партизаны убили порядка 1500-2000 оккупантов и порядка 15 000 литовцев - в большинстве гражданских агентов. Иными словами, в 10 раз больше, чем оккупантов. И чему здесь радоваться, чем гордиться?

- Для каких целей, по вашему мнению, убивали своих?

- Убивали гражданских литовцев двух категорий. Одна категория - те, кого подозревали. Вторая категория, сведение личных счетов. Не только личных счетов самих партизан, но и их связных".
Tags: коллаборационизм, литва, фашизм
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments