?

Log in

No account? Create an account
Записи Друзья Календарь Личное дело Предыдущая Предыдущая Следущая Следущая
Научно-практическая конференция «Уроки реформ Столыпина и современность» - И свет во тьме светит, и тьма не объяла его
Хроники Рагнарёка
varjag_2007
varjag_2007
Научно-практическая конференция «Уроки реформ Столыпина и современность»

Международный фонд «Единый мир» совместно с Украинским филиалом Института стран СНГ провел в Киеве научно-практическую конференцию «Уроки реформ Столыпина и современность», приуроченную к 150-летию со дня рождения премьера-реформатора.

6 декабря в конференц-зале Украинского филиала Института стран СНГ собрались известные историки, публицисты, эксперты-политологи, представители общественных организаций для того, чтобы не просто в очередной раз обсудить реформы и личность Петра Аркадьевича Столыпина, но и попытаться найти точки соприкосновения реформаторского наследия с современной ситуацией.

Открывая конференцию, директор Украинского филиала Института cтран СНГ Владимир Корнилов сказал, что изучая наследие Столыпина необходимо рассматривать его в историческом контексте, избегая при этом слепого копирования всего, что было сделано сто лет назад. В этом его полностью поддержала известный публицист Мирослава Бердник заметив, что «Столыпин, прежде всего, во главу угла ставил полную модернизацию страны, а это сегодня для Украины более чем актуально».

На научно-практической конференции прозвучали доклады украинских историков об аграрной реформе и возможности ее переосмысления в современных условиях, о судебной и административной политике правительства Столыпина. Особый интерес присутствующих вызвало сообщение доктора исторических наук, историка спецслужб Анатолия Чайковского об опыте реформирования правоохранительной системы России Столыпиным на посту министра внутренних дел России.

Публицист, учредитель Русского клуба Дмитрий Скворцов в своем выступлении перевел дискуссию в современную политическую плоскость, заявив: «Нам необходимо появление нового Столыпина», - чем вызвал заметное оживление среди политологов. Директор Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко не преминул заметить, что наши украинские «столыпины» двадцать лет рассказывают народу о своих успешных реформах, а народ как то и не замечает своего счастья . Следует отметить, что об отсутствии политической воли к проведению реформ говорили и главный редактор газеты «Киевский телеграф» Владимир Скачко, и представитель Дворянского собрания Владимир Матвеев, и независимые эксперты Юрий Петров, Юрий Лебчевский.

Представитель Ямало-Ненецкого округа в Украине Сергей Бараков, поддерживая этот тезис, в своем выступлении вместе с тем заметил, что «в истории наших стран всегда был дефицит личностей уровня Столыпина».

На гуманитарную составляющую наследия реформатора обратили внимание в своих выступлениях писатели Михаил Загребельный и Василий Анисимов.

И все же при всем разнообразии затронутых проблем в докладах и сообщениях – главной темой научно-практической конференции стала тема железной воли Петра Столыпина в проведении модернизации. И это сегодня главный, наверное, урок его реформ. Не случайно, подводя итоги конференции, признанный знаток той эпохи, кандидат исторических наук, первый заместитель председателя Государственной архивной службы Виктор Воронин процитировал великого реформатора: «Чтобы осуществить мысль - нужна воля».

Теги: , ,

32 комментарии или Оставить комментарий
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
Comments
georg_t From: georg_t Date: December 7th, 2012 08:46 pm (UTC) (Link)
Работаете еще и в ин-те СНГ? Как на все время хватает при такой активности в жж?
Жаль, что не так много участников в аудитории - тема интересная.
varjag_2007 From: varjag_2007 Date: December 7th, 2012 09:22 pm (UTC) (Link)
Нет, не работаю.
Фонд "Единый мир", который проводил круглый стол в помещении Ин-та стран СНГ, пригласил выступить.
georg_t From: georg_t Date: December 7th, 2012 10:47 pm (UTC) (Link)
Тоже ничего. Особенно при Bашем графике работать по ночам.:)
lauan From: lauan Date: December 7th, 2012 08:58 pm (UTC) (Link)
Столыпин, это не тот политик, который нужен России и Украине. Столыпинские реформы в сравнении с НЭПом - фуфло. Вернее, НЭП показал, что столыпинские реформы были ошибочными.
varjag_2007 From: varjag_2007 Date: December 7th, 2012 09:25 pm (UTC) (Link)
Они не были ошибочными, они проходили в сложное время и не были завершены.

Такие люди, как Столыпин, решительные и самоответженные, нужны всегда, их дефицит, просто реформы нужны другие. Тогда было обезземеливание, сейчас - обезлюживание происходит.
lauan From: lauan Date: December 8th, 2012 12:50 am (UTC) (Link)
Занятость в сельском хозяйстве огромного количества людей - это всегда плохо. В РИ крестьян было более 80-ти %, а в развитых странах занятость в сель.хозяйстве была менее 30-ти %. В итоге эти 80 % крестьян не способны были прокормить страну в ПМВ. Столыпин, вместо того что бы сосредоточить экономику страны в городе, что бы народ хлынул туда и стал строить заводы, он стал заниматься никчемной аграрной реформой. Эту ошибку большевики исправили, поэтому 20-30-ее годы город рос за счет бывших крестьян, было построено около 70 городов и 9 тыс промышленных предприятий. Вот это это и есть преобразование, а не столыпинское *****.
varjag_2007 From: varjag_2007 Date: December 8th, 2012 01:18 am (UTC) (Link)
э-э-э, а вы не в курсе, что аграрная реформа как раз и была затеяна не только для заселения безлюдных восточнфх земель (с освобождением перенаселенной европейской части), но и для того, чтобы неэффективное общинное сельское хозяйство превратить в эфективное по типу фермерских с освобождением рабочей силы для использования в промышленности?

Столыпин говорил накануне своей смерти "дайте нам 20 лет и вы не узнаете Россию".

Вам это ни о чьих словах, правда, уже о десяти годах, не напоминает?

Edited at 2012-12-08 01:19 am (UTC)
boris_vit From: boris_vit Date: December 8th, 2012 08:48 am (UTC) (Link)
>Они не были ошибочными

А как еще назвать два сильнейших удара по основам российской жизни, которые нанес Столыпин? Понятно, что время было тяжелое и "общества, в котром живем" мало кто знал, но последствия-то тогда довольно скоро сказались, и еще как!

Edited at 2012-12-08 08:51 am (UTC)
cran_berry From: cran_berry Date: December 8th, 2012 07:01 pm (UTC) (Link)
> Они не были ошибочными,

# Они были не просто ошибочными - они были преступно ошибочными, создав при этом целый ряд предпосылок крушения монархии

> и не были завершены.

# Они провалились

> Такие люди, как Столыпин, решительные и самоответженные,

# В провокациях и массовых казнях?

> Тогда было обезземеливание, сейчас - обезлюживание происходит.

# Мирослава - как можно интеллигенту поддерживать эту мразь? Откуда оно идет - создание культа гражданину, которого современники заслуженно считали гнидой?
boris_vit From: boris_vit Date: December 8th, 2012 08:53 am (UTC) (Link)
НЭП, правда, тоже был, по-хорошему, краткосрочной мерой. И даже при наиболее благоприятном стечении внешних обстоятельств (если бы не угрожала война) требовал серьезной корректировки, а с учетом того, что война таки грозила - требовал резкого поворота, что и было сделано.
lauan From: lauan Date: December 8th, 2012 09:51 am (UTC) (Link)
полностью согласен. Без угрозы извне НЭП мог бы существовать долго, то есть не требовалось бы ускоренных методов.
flackelf From: flackelf Date: December 8th, 2012 05:36 am (UTC) (Link)
Жалко из за работы не смог прийти
fih10golts From: fih10golts Date: December 8th, 2012 10:47 am (UTC) (Link)
Не хочу показаться невежливым, но создается ощущение, что в Кремле есть фанаты Столыпина - столько внимания уделяется этой спорной личности.
varjag_2007 From: varjag_2007 Date: December 8th, 2012 11:12 am (UTC) (Link)
А причем здесь Кремль?

Видимо, вы не в курсе, но я живу в Киеве. И здесь хватает симпатиков как Столыпина, так и других исторических личностей, дореволюционной России. Тем более, что Столыпин оставил серьезный след в истории Киева и является частью ее истории.

Кстати, в отличие от оппозиционных посиделок, на конференции были люди, высказывавшие свое критическое отношение в реформам Столыпина, хотя и отдавая дань его личным качествам. Тот же Владимир Корнилов, профессор Чайковский...
correl From: correl Date: December 8th, 2012 03:10 pm (UTC) (Link)
   Как написала одна влиятельная немецкая газета (и это процитировала кадетская "Речь" в марте 1911 года): "Он сделал все для подавления минувшей революции, но очень мало для предотвращения революции будущей".
   Столыпину не удалось стать русским Бисмарком (что, впрочем, не зависело от его личных усилий).
32 комментарии или Оставить комментарий