varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Categories:

Научно-практическая конференция «Уроки реформ Столыпина и современность»


Международный фонд «Единый мир» совместно с Украинским филиалом Института стран СНГ провел в Киеве научно-практическую конференцию «Уроки реформ Столыпина и современность», приуроченную к 150-летию со дня рождения премьера-реформатора.

6 декабря в конференц-зале Украинского филиала Института стран СНГ собрались известные историки, публицисты, эксперты-политологи, представители общественных организаций для того, чтобы не просто в очередной раз обсудить реформы и личность Петра Аркадьевича Столыпина, но и попытаться найти точки соприкосновения реформаторского наследия с современной ситуацией.

Открывая конференцию, директор Украинского филиала Института cтран СНГ Владимир Корнилов сказал, что изучая наследие Столыпина необходимо рассматривать его в историческом контексте, избегая при этом слепого копирования всего, что было сделано сто лет назад. В этом его полностью поддержала известный публицист Мирослава Бердник заметив, что «Столыпин, прежде всего, во главу угла ставил полную модернизацию страны, а это сегодня для Украины более чем актуально».

На научно-практической конференции прозвучали доклады украинских историков об аграрной реформе и возможности ее переосмысления в современных условиях, о судебной и административной политике правительства Столыпина. Особый интерес присутствующих вызвало сообщение доктора исторических наук, историка спецслужб Анатолия Чайковского об опыте реформирования правоохранительной системы России Столыпиным на посту министра внутренних дел России.

Публицист, учредитель Русского клуба Дмитрий Скворцов в своем выступлении перевел дискуссию в современную политическую плоскость, заявив: «Нам необходимо появление нового Столыпина», - чем вызвал заметное оживление среди политологов. Директор Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко не преминул заметить, что наши украинские «столыпины» двадцать лет рассказывают народу о своих успешных реформах, а народ как то и не замечает своего счастья . Следует отметить, что об отсутствии политической воли к проведению реформ говорили и главный редактор газеты «Киевский телеграф» Владимир Скачко, и представитель Дворянского собрания Владимир Матвеев, и независимые эксперты Юрий Петров, Юрий Лебчевский.

Представитель Ямало-Ненецкого округа в Украине Сергей Бараков, поддерживая этот тезис, в своем выступлении вместе с тем заметил, что «в истории наших стран всегда был дефицит личностей уровня Столыпина».

На гуманитарную составляющую наследия реформатора обратили внимание в своих выступлениях писатели Михаил Загребельный и Василий Анисимов.

И все же при всем разнообразии затронутых проблем в докладах и сообщениях – главной темой научно-практической конференции стала тема железной воли Петра Столыпина в проведении модернизации. И это сегодня главный, наверное, урок его реформ. Не случайно, подводя итоги конференции, признанный знаток той эпохи, кандидат исторических наук, первый заместитель председателя Государственной архивной службы Виктор Воронин процитировал великого реформатора: «Чтобы осуществить мысль - нужна воля».

Tags: история, киев, личности
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments