varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Categories:

В Одессе открылся Русский центр. Попытка нациков его сорвать провалилась



Дружба народов. Центр русской культуры открыли в гуманитарном корпусе Одесского национального университета имени Мечникова. Он стал 90-й подобной организацией, которую открывает фонд «Русский мир» в других странах с целью поддержки русского языка.

«Русский мир» — негосударственная организация Российской Федерации, занимающаяся популяризацией языка и культуры за пределами России. Во всём мире открыто уже 90 подобных центров. 11 из них — на Украине.

Юрий Антонов, генеральный консул РФ в Одессе: тот факт, что именно здесь, в Южной Пальмире, впервые стал отмечаться День русской словесности — это очень показательный фактор. Вот так вот, шаг за шагом мы будем продолжать оказывать помощь в том, чтобы русистика, русский язык, русская культура занимали достойное, принадлежащее по праву ей место на славных берегах Чёрного моря.

Читальный зал гуманитарного корпуса Одесского университета разбили на две части. Между ними пластиковая стенка с запирающейся на ключ дверью. Теперь за ней висит российский герб и фотографии с видами Москвы.

Василий Истратов, 1-й заместитель исполнительного директора фонда «Русский мир»: вот предыдущие два центра у нас открывались 88-й в Китае и 89-й в Португалии. Там русский язык изучают, а Одесса — это всё-таки, как правильно сказал господин ректор, это не просто город, в котором знают русский язык, но это город, который на русский язык сильно повлиял.

На открытие Русского центра пришли и недовольные этим событием. Молодые националисты затеяли словесную перепалку с представителями фонда «Русский мир». А когда исполнялся гимн Одесского университета, «затянули» украинский.

Между тем, по словам ректора ОНУ Игоря Коваля, попытка сорвать открытие не испортила мероприятие. Зато теперь студентам открылись большие возможности в изучении литературного русского языка.

Игорь Коваль, ректор ОНУ им. Мечникова: сотрудничество с фондом «Русский мир» и через Русский центр, который мы открываем, позволит нашим студентам иметь электронный доступ ко многим базам многих российских библиотек, мы будем иметь возможность получать на бесплатной основе литературу.

Русский центр — это уже 10-я национально-культурная организация, которую открывают при поддержке университета.

Tags: интеграция, одесса, россия, русский мир, украина, язык
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments