varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Category:

Железные дороги и развал нашей единой страны.

Оригинал взят у flackelf в Железные дороги и развал нашей единой страны.
Скачал на рутрекере атлас железных дорог СССР 1982 года.
Я помню эти атласы. Хороши они были тем, что на них было отлично видно расположение линий железых дорог, относительно городов, областей, республиканских админ границ,  рек и прочей местности. То есть была видна целостная картина.
Вот как например выглядят некоторые районы Украины (тогда УССР). Понятное дело , что ничего не изменилось, разве что электрифицированных участков на Украине значительно прибавилось.
А еще разобраны многие участки, которые "порвала" государственная граница Украины и РФ. Дороги ведь строили  еще при Российской империи, когда не было никаких РСФСР, УССР и прочих искусственных образований, созданных на теле единой России в 1922 году, при учреждении СССР..


Вот например на этой карте отлично виден участок Унеча (она за пределами карты) - Хутор-Михайловский - Ворожба. Он ныне демонтирован, потому что в 1992 году оказался в 6 местах разорван новой гос. границей. А ведь строили его 100 лет назад как часть единой линии от Орши до Харькова.


А так выглядит заброшенный жд мост через Десну  на участке Хутор- Михайловский - Унеча. Движения тут нет с середины 90-х. Сам мост находится на территории РФ, буквально в  километре от гос границы.


Дорога в никуда, дальше гос. граница Украины и РФ. Бывший участок Ворожба - Хутор-Михайловский.


Западная Волынь, Закарпатье  и Галиция. Железные дороги бывшей Австро-Венгрии, а с 1920 года Польши, в 1939 году, присоединённые к жд сети СССР и перешитые на колею русского стандарта 1520мм. Кстати в нынешней Украине именно годовщина постройки этих дорог (кроме Волыни, входившей тогда в состав России) празднуется как "День железнодорожника Украины". Эти линии к основной сети железных дорог Украины исторически не имеют никакого отношения, мало того, они были изначально были построены с европейским стандартом колеи и всего остального.
А что, интересная идея украинских властей насчет профессионального праздника железнодорожников. Абы не как у "москалей", при которых кстати построено 90% жд сети нынешней Украины.


Харьков - третий по размеру жд узел России, после Москвы и СПб. Сегодня он похож на гигантского спрута, некоторые щупальца которого оказались разрубленными искусственной гос. границей Украины и РФ.


Железная дорога бывшей Бессарабии, некогда бывшая единой в составе Русской и Советской империи. Теперь же она  оказалась в зоне приднестровского конфликта, а также во многих местах  разорвана границей Украины и Молдовы.
Магистральная линия Раздельная - Тирасполь - Кишинев - Унгены, ныне проходит через непризнанную Приднестровскую республику и в последние 20 лет то работает, то нет, в зависимости от текущей политической ситуации. По крайней мере поезд Москва - Кишинев,  традиционно ходивший некогда по ней, пущен теперь в обход Приднестровья, через Могилев- Подольский, по малодеятельной раннее линии. А еще под самый развал Союза линию Раздельная - Кишинев начали элетрифицировать. С тех пор голые бетонные столбы так и не состоявшейся контактной сети стоят кое где, напоминая о временах Союза.
Кстати несмотря на все свои "евроустремления" и бесконечные декларации о объединении с Румынией, республика Молдова не перешивает свои дороги на европейский стандарт, оставаясь на русском стандарте колеи и всего остального. Как и страны Балтии, вошедшие не только в ЕС, но даже и в НАТО.


А это наша "домашняя" Юго-Западная дорога. По крайней мере её основная часть. Видна пограничная ныне станция Овруч, где я был недавно. Наверное в 1982 году, когда издавался атлас, никому и в страшном сне такое не превиделось бы.
А еще хорошо видна уничтоженная чернобыльской катастрофой линия Чернигов - Овруч - Белокоровичи. Кстати она тоже в одном месте оказалась разорвана гос. границой Украины и РБ. Это участок Неданчичи - Янов, который ныне работает для жд связи с Чернобыльской АЭС, просто поезда проходят территорию Беларуси без остановки.

Решил в качестве добавки к этой современной карте запостить еще вот такой материал:
Нашел в сети интересную старую карту Юго-Западной железной дороги.
Уже обозначился скажем так "скелет" железных дорог Юго Западного края империи, существующих на том же месте до сих пор.
Фастов, Казатин, Жмеринка и Здолбуново (именно так , а не Здолбунов) уже тогда стали значительными жд узлами. А железная дорога Киев-Жмеринка-Одесса и Казатин-Здолбуново-Ковель, уже тогда были 2-х путными.
В большем разрешении карту можно рассмотреть тут:
http://www.parovoz.com/maps/swrr-1899.jpg



Железные дороги Новороссии, края отвоеванного Россией у Турции в 18 веке. Одессса, Николаев, Херсон, Александровск (Запорожье), Екатеринослав (Днепропетровск), Елизаветград (Кировоград), все эти города основаны в эпоху 2-х российских императриц Елизаветы и Екатерины Великой. Исторически к современному государству Украина они имеют весьма слабое отношение, по крайней к ТАКОЙ Украине, как она себя позиционирует все эти годы. Кстати современная Приднепровская дорога изначально называлась Екатерининской.


Самый восток Украины и Ростовская область нынешней РФ. Здесь особенно явно видна искусственность гос. границы Украины и РФ. До 1917 года весь этот край был областью Воска Донского с административным центром в Новочеркасске.
Тут в некоторых местах ситуация вообще дошла до абсурда. Например как в поселках Меловое и Чертково, которые являются по сути единым населённым пунктом, просто разделенным железной дорогой, которая и стала линией гос. границы. Это важнейшая магистральная линия Воронеж - Ростов Дон, по которой ныне идет почти все движение из центра РФ на Дон, Кубань и Кавказ. На карте хорошо видно, как севернее станции Чертково эта линия немного "цепляет" украинскую территорию. Кстати ничто не помешает Украине в случае очередного международного кризиса, как например в 2008 году, просто перекрыть этот участок и таким образом отрезать юг России от Москвы. У РФ есть план постройки обхода, но он пока не реализуется.
А еще при единой стране, половина жд траффика из центра на юг России шла через Харьков и Таганрог. Теперь, по крайней пассажирское движение из Москвы и СПб на юг по этой линии практически свёрнуто, опять же из за гос. границы.


Государственная граница в Меловом и Чертково. Стену или инженерные заграждения пока строить не начали, но похоже к этому придём. Всё зависит от того, кто при власти находится в Киеве, который отсюда в 900 км.



А еще из 4-х жд линий связывающих Луганскую область Украины с Ростовской областью РФ, ныне действующей осталась лишь одна.
Остальные выглядят примерно так:
Это разобранный пограничный перегон Плешаково - Изварино.

Эти дороги при единой стране связывали Донбасс с Поволжьем и Уралом.


Но самый большой трагизм  ситуация приняла в Закавказском регионе. Весь этот многонациональный регион при развале СССР был взорван межэтническими конфликтами, в связи с чем жд сообщение было прекращено например по черноморскому жд ходу, Туапсе-Сочи-Сухум-Тбилиси. А также по линии Баку-Нахичевань-Ереван. В ходе боевых действий были полностью уничтожены многие участки железных дорог. Например участок Гори-Цхинвал. После 2008 года названия этих городов и жд станций узнал весь мир.




Железная дорога Баку-Нахичевань-Ереван в большинстве мест выглядит так как на этом видео и 2-х фотках ниже. Впрочем подробнее о этой жд линии смотрите в этом моем посте.




А на этой фото изображен разорванный грузино- абхазским конфликтом черноморский жд ход. Из за этого Закавказье вообще лишилось самого короткого жд сообщения с центром России и Украиной.

Абхазия. Станция Дранда.

Неужели народы нашей, еще 25 лет назад единой страны, желали всего этого?
Tags: россия, ссср, украина
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments