varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Европа во мгле


Сытая и спокойная жизнь «государства благоденствия для всех», каким видели единую Европу её создатели, подошла к концу. Сегодня это очевидно всем. «Благоденствия для всех» не получилось. Кризисы и конфликты самого разного рода достигли такой остроты, что уже говорят о грядущем хаосе, а перекройка границ, появление новых государств со всеми вытекающими отсюда последствиями уже, что называется, на повестке дня.

Недавняя победа сепаратистов на выборах в испанской Каталонии тому самый свежий пример. А ведь свои «каталонии» есть у большинства европейских стран.

Да, в Евросоюзе есть деятели, придумавшие замечательный лозунг: «Европа регионов, а не государств». Звучит красиво. И тайный расчёт налицо: управлять слабыми регионами куда легче. Но чем обернётся этот процесс на деле, никто не знает. Тем более что он наложится на экономический и духовный кризис, обостряющийся конфликт между богатыми и бедными, демографические проблемы, нашествие мигрантов...

Побывавший в России в 1920 году английский писатель Герберт Уэллс отобразил увиденное в книге «Россия во мгле». «Основное наше впечатление от положения в России – это картина колоссального краха», – заключил он. Яростный противник марксизма и коммунизма, он тем не менее вынужден был признать: «Единственное правительство, которое может сейчас предотвратить такой окончательный крах России, – это теперешнее большевистское правительство. ...Оно воплощает в себе единственную идею, оставшуюся в России, единственное, что её сплачивает».

Разумеется, бессмысленно сравнивать Россию того времени и современную Европу. Но то, что будущее Евросоюза скрыто мглой, уже стало общим местом. Вот только не видно тех сил и идей, что могли бы сплотить «колыбель демократии».
Нынешние европейские политики не способны выдвинуть новые идеи, все их надежды на то, что мгла рассеется сама собой, всё утрясётся, рассосётся и вернётся на круги своя. Не только политики, но и все европейские элиты, судя по всему, неадекватны вызовам, с которыми сталкиваются их государства. Например, признав крах политики мультикультурализма, они не в силах тем не менее от неё отказаться, продолжают сдавать христианские ценности, благодаря которым Европа стала тем, что она есть...
Источник

Tags: глобализация, европейские ценности, ес, закат европы, капитализм
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments