varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Российских школьников будут воспитывать в духе СССР


В администрации президента, по информации «НГ», готовится государственная программа по патриотическому воспитанию граждан. Занимается этой проблемой новое управление по общественным проектам во главе с Павлом Зельковичем. Как удалось выяснить «НГ», ставка сделана на детей – именно эта аудитория, по мнению властей, является наиболее гибкой и восприимчивой к патриотической идеологии. Эксперты, признавая необходимость решения «детского вопроса», считают, что формирование гражданского общества должно происходить более системно.

По словам информированного источника «НГ» в администрации президента, управление по общественным проектам подчеркнуто отмежевалось от политики: «Работа будет строиться вокруг совершенно неполитических вещей. Мы не намерены сопровождать текущий политический процесс».

У патриотизма – неполитическая основа, утверждает собеседник «НГ». В числе приоритетных принципов – набор базовых ценностей, касающихся семьи и детей. Отталкиваясь от подобного рода «неполитической идеологии», Кремль намерен выстраивать новые отношения с обществом – чтобы получить на выходе граждан со сформировавшимися государственническими убеждениями.

«Нам досталось тяжелое идеологическое наследие, и начинать надо с детского сада, – говорит источник. – Ребенку надо объяснять, что такое хорошо и что такое плохо». Инструментарий, который будет использован в патриотическом воспитании маленьких граждан, – литературные проекты, детское кино, детский контент в Интернете.

Кстати, в планах Кремля – вернуть рекламу в детские программы на ТВ. В администрации президента полагают, что отсутствие рекламы вымывает детские передачи с телеканалов. «Детские программы в полтора-два раза дороже взрослых. Почему не разрешить в малышовых передачах рекламу детских товаров – игрушек, книг и популярных сладостей, например?» – задается вопросом источник. Он подчеркивает: как и на Западе, в этом смысле на российском ТВ будут действовать жесткие ограничения.

Одно только формирование направлений деятельности при реализации масштабного проекта потребует больших организационных и финансовых усилий от властей. По заданию администрации президента будут работать ученые, социологи, педагоги и даже военные. Проект коснется широкого круга лиц. Потому что в основе «планов громадья» – реставрация советской системы опеки подрастающего поколения. Со всеми домами детского творчества, бесплатными кружками, спортивными секциями, «Зарницами». А также – четкой системой внеклассного воспитания.

Московский Центр Карнеги - Фонд Карнеги за Международный Мир  уже осудил эту инициативу, поскольку понятно, что "что речь идет о более серьезных вещах, нежели примитивный агитпроп на уровне детского сада".  Член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров рассматривает «такого рода инициативы не только в плане промывания мозгов – хотя это тоже может работать»: «Власти приступили к созданию некоей эшелонированной системы, когда гражданин с детских лет воспитывается в духе уважения к государству, которое заботится о нем «с младых ногтей». Чтобы с самого детства человек учился не каким-то абстрактным вещам, а отношениям между людьми, получая какие-то мотивации в плане будущей деятельности».

Надеюсь, что подобная программа - это серьезно и не превратится в кампанейщину.


Tags: дети, идея, образование, россия
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments