varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Выставка "Советские гаджеты" открылась в Москве


Директор Московского музея дизайна: Вещи, которые служили нам 20—30, а то и 50 лет, ничуть не хуже, чем то, что привозится сегодня с Запада

— Как появилась идея показать советский дизайн и почему именно советский?

— Мы открываем первый Музей дизайна в России, и, конечно, на первой выставке хотелось показать именно русский дизайн. А что такое русский дизайн? Сейчас современный дизайн, к сожалению, находится не в лучшей ситуации. Мы обратились к теме советского дизайна, которая очень плохо изучена, но безумно интересует молодежь, западных специалистов и широкую аудиторию. Молодежь и даже старшее поколение не считают вещи из СССР дизайном. Вещи, которые жили столько лет с нами в наших квартирах, примелькались, мы к ним привыкли и не можем представить, что та же чашка, ложка или стул, которые стояли в вашей комнате с рождения, — это тоже дизайн. А ведь вещи, которые служили нам 20—30, а то и 50 лет, ничуть не хуже, чем то, что привозится сегодня из-за рубежа. Возвращается мода на 60-е и 70-е, по сути, мы выкидываем вещи на помойку, заменяя их такими же вещами. Поэтому мы хотим посмотреть на эти вещи по-новому, вырвать их из обычного контекста старой дачи, квартиры без ремонта или барахолки. Показать в том музейном виде, который они заслуживают.

Кроме того, в рамках выставки мы рассказываем о школе советского дизайна. Был Всесоюзный институт технической эстетики, флагман дизайна в СССР. Мы расскажем о передовых дизайнерах и их разработках, которые часто просто не выпускались по причине того, что производства не были готовы. На выставке будут и разработки, и чертежи, и прототипы предметов, которые существуют в единственном экземпляре. Но все это будет показано наравне с теми вещами массового производства. Например, от руки сделанные чертежи стула, который производился в течение 20 лет и стоял во всех учреждениях.

[нажмите, чтобы посмотреть фото]

















Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments