varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Categories:

О польской элите


Советские военнопленные на пути в концлагерь Тухол

Полемический материал vt25  о польских военнопленных. Полностью здесь.

Надо отметить, что во избежание обвинений в предвзятости цифры я позаимствовал у историка Н. С. Лебедевой, автора многочисленных опусов о бедной, несчастной Польше, погубленной кровавыми тиранами — Сталиным и Гитлером. Саму Лебедеву цифры эти задуматься ни о чем не заставляют. Ни о чем. Абсолютно. Иначе не написала бы она буквально пару страниц спустя: «Узники Козельска, Старобельска и Осташкова представляли собой военную и интеллектуальную элиту Польши».
Элиту, значит? Ну-ну... Давайте вспомним, чем элита сия прославилась.

[нажмите, чтобы прочесть]Первый польский концлагерь в Березе Картузской был создан на белорусском Полесье специальным Декретом N 791 от 17 июня 1934 года. Декрет подписали все министры тогдашней Польши во главе с ее президентом Мосьцицким, а слово «концентрационный» в тексте не упоминалось: «изоляционный лагерь». Позже, когда появился лагерь в Бяла Подляска, польские чиновники придумали еще более благозвучно звучащий термин: «лагеря обособления».
На этом основании современные польские историки и политики крайне возмущаются, если кто-то где-то употребит выражение «польские концлагеря». Не было таких, не было, не было, не было... Руководитель Союза поляков Малевич, выступая в Гродно, договорился до того, что назвал Березу Картузскую всего лишь «домом отдыха» для белорусов. Намекал, должно быть, на коммунистического премьер-министра Польши Ярузельского, в самом деле интернировавшего политических противников в домах отдыха, санаториях и прочих учреждениях, предназначенных для отдыха и оздоровления.

Вот как — по воспоминаниям бывшего узника Исаака Липшица — отдыхали и оздоровлялись в Березе Картузской:
«Особое, животное наслаждение доставляли полицейским издевательства над больными и инвалидами. Помню, Сверковский (лагерный полицейский) вывел на "занятие бегом" двух хромых узников. Они еле могли ходить, а стоило им ускорить шаг, как падали. Сверковский ударами сапог и дубинки поднимал их, выкрикивая: "Мы вас научим бегать!" Среди узников был слепой. По прибытии в лагерь его заставили бежать сквозь строй полицейских и чтоб ни на кого не наткнулся. Те подставляли ему подножки, он падал. При попытке встать ударами дубинок и ног его вновь опрокидывали на землю».
Широко применялся и спорт в качестве средства оздоровления, недаром руководство Березы Картузской называло свой лагерь «самым спортивным в Европе». Тренировки происходили примерно так:
«Шагом заключенным ходить запрещалось — только бегом. Делалось все по свистку. Даже сон был по этой команде. Полчаса на левом боку, затем свисток и сразу же переворачивайся на правый. Кто замешкался или во сне не расслышал, тут же подвергался истязаниям. Перед этим "сном" в помещения, где находилось по 120-150 человек, для "профилактики" выливалось несколько ведер воды с хлоркой».
Те, кто попадал в карцер — а рано или поздно там оказывались все заключенные — начинали ценить сон хоть по свистку, но все же на нарах... В карцере нар не было, а пол заливали не хлоркой — жидкими фекалиями. Хочешь вздремнуть — ложись в дерьмо или осваивай умение спать стоя.
Еще одно спортивно-оздоровительное упражнение: «От туалета на 100-200 метров ставили фекальную бочку. К ней выстраивали цепочку из сотни заключенных. Первый стаканом или кружкой черпал из уборной фекалии и передавал их следующему. И так — по цепочке. Люди обливались, пачкались, в стакане ничего не оставалось, что вызывало ярость садистов и наказание за неумение аккуратно работать».
Справедливости ради отметим: газовых камер в Березе не было и не шились сумочки да абажуры из кожи заключенных... Так ведь и нацисты дошли до такого не сразу, и в 1939 году газовых камер в германских лагерях еще не построили.

Главное в другом: и в польских «санаториях», как и в нацистских концлагерях, заключенные сидели без статьи и без приговора — за то, что коммунисты, за то, что ультраправые польские националисты, за то, что украинцы, за то, что белорусы...
И за то, что евреи — сидели тоже.

Надзиратель-садист Сверковский, измывавшийся над узниками Березы Картузской — военная элита Польши. Ему бы саблю, да коня, да на линию огня... Всех бы врагов несчастной Польши в клочки по закоулочкам. А что? Легко! Натренировался на евреях и украинцах в Березе...
А комендант-садист Березы Юзеф Камаль-Курганский — интеллектуальная польская элита, не иначе. Недаром прославился на века чеканным афоризмом: «Чем больше заключенных здесь передохнет, тем лучше будет жить в моей Польше!» Интеллектуал, понятное дело. Титан мысли.
Элита, такая элита...
Не буду спорить на тему, кто именно расстрелял заключенных в Осташкове вертухаев... пардон, представителей военной и политической элиты Польши, — НКВД или гестапо. Не буду. И без того споров на эту тему предостаточно.
Но задам лишь один простой вопрос: достоин ли был садист Сверковский быстрой смерти от пули в затылок? Пули от русских или от немцев — не так уж важно. Достоин? Или сначала стоило воздать ему той же мерой: погонять его по плацу, обильно награждая ударами дубинок, заставить черпать стаканом дерьмо из выгребной ямы, а затем запереть в холодный карцер с полом, залитым хлоркой и фекалиями?
Кто бы ни расстрелял Сверковского сотоварищи — обошлись с ними, на мой взгляд, чересчур гуманно.

В тему - Николай Малишевский. Тёмные пятна истории: трагедия русских в польском плену.
Часть 1. http://www.fondsk.ru/news/2012/06/09/temnye-pjatna-istorii-tragedija-russkih-v-polskom-plenu-i.html
Часть 2. http://www.fondsk.ru/news/2012/06/10/temnye-pjatna-istorii-tragedija-russkih-v-polskom-plenu-ii.html
Часть 3. http://www.fondsk.ru/news/2012/06/12/temnye-pjatna-istorii-tragedija-russkih-v-polskom-plenu-iii.html


Tags: евреи, катынь, польша, ссср, украина
Subscribe
promo varjag_2007 сентябрь 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments