varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Кому нужна роскошь демократии?



Вчера в ходе встречи в Сколково, посвященной взаимодействию инноваторов и государства Вице-премьер РФ Владислав Сурков признал демократию роскошью .

Он сказал, что «считает инновационную работу первичной политической задачей», что «она предшествует партстроительству, выборам, она в начале всего, потому что если не будет высоких технологий, если не будет расти производительность труда, то не будет никакой демократии». По мнению господина Суркова, «демократия появилась ровно тогда, когда возникли технологии, потому что демократия — это роскошь». «Если у вас много продуктов, то можно позволить себе быть свободными. Если у вас мало продуктов, вы волей-неволей начнете ужесточать правила, просто из жизненной необходимости».

Это громкое заявление Владислава Суркова уже успел по РСН  прокомментировать Сергей Доренко. Он сформулировал мысль вице-премьера, что для бедноты авторитаризм всегда, а спрос на демократию возникает только тогда, когда богатым есть что делить, что когда только при определенном достатке возникает спрос на участие масс в политической жизни.

Доренко привел историческую аналогию, что первые города возникают на планете земля и первые вожди объединяют дружины - это действительно связано с ростом достатка. Пока они ели друг друга, у них не было демократии. «Сейчас В.Сурков говорит: пофиг сельское хозяйство, главное – инновации Если этого не будет, то будет военный режим».
Доренко напомнил, что главным архитектором нового, уже не «советского» авторитарного режима в средине 90-х был Чубайс , мечтавший о «российском Пиночете», который силой проведет либеральные реформы. Именно Чубайс и его команда задумали и провели в 90-е годы в жизнь принцип «реформы без демократии», поскольку понимали, что экономические реформы, которые кажутся им необходимыми, могут быть реализованы вопреки мнению большинства граждан только авторитарными методами.

Но Сурков не предлагает вместо демократии инновации. Он напомнил, что это для бедноты – авторитаризм всегда, а потребность в урегулировании отношений появляется при определенном уровне достатка. А ему либералы говорят наоборот.

И создание полноценной инновационной экономики и создание и упрочение демократических институтов государства, это просто разные грани одного и того же процесса – развития гражданского общества. Именно от уровня развития технологий в стране зависит развитие в ней демократии.

Tags: демократия, наука, россия, третий сектор
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments