varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Сванидзе в борьбе за легализацию проституции и с неправильной верой


Легализация проституции – вопрос скорее практики, чем этики. На мой взгляд, противиться этому – проявление ханжества. Нельзя противиться легализации того, что в любом случае существует объективно.

Как известно, проституция – древнейшая профессия. С ней пытались бороться не один раз. Но всегда побеждала она, потому что спрос рождает предложение. Можно сколько угодно говорить, что ее нет. С тем же успехом когда-то, в одной знаменитой программе, которую вел Владимир Владимирович Познер, говорили, что в СССР нет секса.

Разговоры о неэтичности легальной проституции обычно льют воду на мельницу криминальных структур – скажем, полиции, которая проституцию крышует, устраивая «субботники». Они способствуют и распространению болезней, и развитию всего теневого сектора в нашей стране.

Легализация этого бизнеса означает медицинское обслуживание, налоги в государственную казну и контроль над всеми процессами. Между тем этическая и моральная составляющая остается прежней. Конечно, поведение тех, кто не видит ничего предосудительного в потреблении сексуальных услуг, мало изменится. Но вот риски многих женатых мужчин ощутимо возрастают. Потому что если легализовано, то и более открыто. И если человек отправляется в публичный дом, у него гораздо больше шансов быть замеченным. Может, там соседка работает уборщицей. Или, если посетитель заведения – персона публичная, какой-нибудь случайный человек может сфотографировать его на мобильник. Конечно же, желтая пресса будет устраивать там засады. В этом смысле легализация проституции создаст более благоприятные условия для борьбы за нравственность, чем нынешняя ситуация, когда официально проституции отказано в существовании, хотя одновременно всем известно, что она существует. Это и есть ханжество.

Как-то беседовал с одним достаточно серьезным государственным деятелем. Не буду называть фамилию – это будет неэтично, поскольку сейчас он уже вышел из фавора. Однако на тот момент он был еще вхож в высшую государственную элиту. Этот деятель пришел ко мне в программу, и мы, разговаривая в кулуарах, затронули эту тему проституции. И, поскольку вопрос ее легализации не в последнюю очередь зависел от моего гостя, я поинтересовался, почему этого до сих пор не произошло. Ну что вы, он отвечает – это же так нехорошо. Это же такое грязное дело. Но разве когда милиция нелегально крышует этот бизнес – хорошо? Разве, когда проституция загнана в подполье – это чистое дело?

Нравственность – такая штука, о которой не заявляют. Это такая штука, согласно которой либо живут, либо не живут. Но в последнее время у нас о ней в основном кричат. Причем так же громко, как и о вере. Я, например, не думаю, что человек, который громко публично заявляет о своей вере в Бога, действительно верующий. Потому что реальная вера, что известно и из Библии, не может быть демонстративной. Если человек бьет себя в грудь, говоря о своих религиозных чувствах, которые оскорбляют неверующие, то вряд ли речь идет о глубокой вере. Скорее всего, он просто любит говорить об этом, потому что модно, потому что считает, что таким образом он улучшает к себе отношение окружающих и повышает свой политический рейтинг. То же самое относится и к нравственности в целом. Люди, которые громче всех заявляют о своем пуризме, скорее всего не так уж и не невинны.

Прильнуть к Свинидзе

Tags: либерализм, мораль, россия
Subscribe

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments