varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Украина освобождаться от зависимости от России будет неизвестно с кем :)

Как сообщали СМИ, ДК «Укртрансгаз» в понедельник начала строительство газопровода для подключения будущего LNG-терминала в газотранспортную систему Украины. Общая стоимость строительства составляет 1 миллиард 150 миллионов гривен. В рамках этого проекта будет построен газопровод диаметром 1000 мм протяженностью 65 км (первый этап - 42 км, второй этап - 23 км). Реализация первого этапа позволит получать от LNG-терминала газ в объеме до 5 миллиардов кубометров в год, на втором этапе - более 10 миллиардов кубометров газа в год.

Проект предусматривает строительство терминала для регазификации сжиженного природного газа в районе города Южный на Черноморском побережье Украины наряду с нефтяным терминалом ОАО «Укртранснафта» и морским торговым портом «Южный». Получить первый газ через LNG-терминал Украина планирует уже осенью 2013 года.

Потенциальными поставщиками LNG в Украину будут страны Северной и Западной Африки (Египет, Алжир, Нигерия), Катар и страны Каспийского региона.

Наконец Украина вздохнет и освободится из удавки москальского газа и тесных объятий Москвы, более того, сможет поставить Газпром на колени, так как нашла замену Южному потоку и теперь европа с помощью Энергохартии и проходящего через Украину газа Заливных монархий поставит на место зарвавшегося северного медведя...

«Я хочу поздравить вас с действительно историческим моментом: с тем, что сегодня мы сделали первый реальный большой шаг по обеспечению энергетической независимости Украины. Его значение трудно переоценить. Терминал будет способен принимать такие объемы газа, при которых мы станем самостоятельными игроками на энергетическом рынке », - сказал после участия в видеоконференции по случаю начала реализации этого проекта премьер-министр Украины Николай Азаров.

Но.... недолго музыка играла на улице газовой незалэжности...

Испанская компания Gas Natural Fenosa заявляет, что не знает  человека, который от их имени подписал соглашение с Украиной об управлении консорциумом по строительству LNG-Терминала на 1,1 миллиард долларов.

Официальные лица в Gas Natural Fenosa заявляют, что не подписывали никаких соглашений с Украиной, не знают Сарда Бонвеи, и он не представляет их кампанию или дочерние.

"Gas Natural Fenosa не подписывала никаких контрактов относительно инвестирования в LNG-терминал в Украине, или относительно управления консорциумом по строительству этого терминала", - сказано в официальном заявлении кампании.

"Мы категорически отрицаем сообщения, которые курсировали в медиа в течение дня", - добавили в заявлении.

Украинская сторона со своей стороны настаивает, что соглашение было подписано. Разговаривая с газетой, Каськив сказал, что он был уверен, что Бонвеи представляет интересы Gas Natural Fenosa.

Он и украинские официальные лица заявляли, что вели переговоры с Gas Natural Fenosa, а Бонвеи играл роль переговорщика. Между тем официальные представители Gas Natural Fenosa это отрицают.

Издание попыталось взять комментарий у Бонвеи при подписании соглашения, но он отказался.

И что-то мне подсказывает, что этот новый национальный "проект века" ждет та же судьба, что и построенный полтора десятилетия назад предыдущий  "проект века" "Одесса-Броды".

Tags: ближний восток, газ, испания, палата № 6, россия, украина, энергоносители
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments