varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Советник посольства РФ в Украине предложил восстановить монархию

Советник-посланник посольства РФ в Киеве Андрей Воробьев предложил "восстановить монархию" к 400-летию Дома Романовых, которое будет отмечаться в 2013 году, добавив, что, к сожалению, вряд ли за год успеют это сделать, и напомнив, что Российская империя времен Столыпина была наиболее демократической страной в Европе. Так, например, в начале Первой мировой войны в некоторых европейских странах за критические выступления по поводу военных обязательств можно было загреметь в тюрьму – в России же подобной практики не было.



Как вы понимаете, это была шутка высокопоставленного дипломата под нервную реакцию некоторых, особо свидомых журналистов. Хотя, как вы помните, в каждой шутке есть доля...шутки :)

А если серьезно, то сегодня в Центральном государственном архиве-музее литературы и искусства Украины состоялось торжественное открытие документальной выставки "За семью печатями. П. А. Столыпин и Киев".

Выставка подготовлена в рамках соглашения о партнерстве и сотрудничестве в деле сохранения исторической памяти и изучения реформаторского наследия П. А. Столыпина, заключенного 30 октября 2012 между Государственной архивной службой Украины и Международным фондом "Единый мир".

На выставке представлено более 100 уникальных документов из фондов Центрального государственного исторического архива Украины, Центрального государственного кинофотофоноархива Украины им. Г. С. Пшеничного и Государственного архива г. Киева.

В документах отражены события августа 1911 года по подготовке к визиту императора Николая II в Киев по случаю открытия памятника Александру II, убийства премьер-министра Российской империи П.А. Столыпина 1 (14) сентября 1911 г. в Киевском городском театре и сооружения памятника П.А. Столыпину на Думской площади в Киеве.

Прежде всего хочу сказать: на УкрКривде свидомитские журналисты уже который день пишут о том, что Столыпин не заслуживает восстановления памятника в Киеве, так как "был государственным деятелем другой страны" (хотя от его реформ конкретно украинцам польза была, такая вот искаженная логика :). Не буду с ними спорить и опровергать очевидное. Лучше выложе среди нескольких уникальных документов протокол заседания  граждан города Киева, по инициативе снизу которых и были собраны пожертвования среди киевлян, на которые и был построен этот самый памятник:



[нажмите, чтобы посмотреть документы]




Полицейская карточка Богрова

[нажмите, чтобы прочесть]




Вынос гроба с телом П.А. Столыпина из дома




Телеграмма  Николая II генерал-губернатору о следствии по покушению на П. А. Стлыпина


Прошение присутствовать на казни Богрова




Памятник П.А. Столыпину в Киеве перед Думой.


Заседание городской думы


Письмо по поручению императора  Николая II о предании успению П.А Столыпина возле Успенского собора в Киево-Печерской лавре












Донесение охранки


Донесение пристава





Tags: архивная полка, идентичность, история, история украины, личность, россия, украина
Subscribe

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments