varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Back in the USSR


Латыши и эстонцы ностальгируют о советском прошлом, страшась непредсказуемого будущего

Латвия уже который раз стоит перед непростым выбором: правительство республики громогласно и с завидной самоуверенностью объявило о решимости войти в еврозону. Другого де нет у них пути. В то же время уровень евроскептицизма народных масс в Латвии зашкаливает. Присоединение к Евросоюзу расценивается как новое нашествие крестоносцев, современный колониализм, а воспоминания о Латвийской ССР превратились в ностальгию об утраченном рае, – пишет прибалтийский обозреватель «Нового Региона» Илья Никифоров.

«Новый Регион» уже писал, что, если повнимательнее взглянуть на образ жизни политических элит стран Балтии, то они и по сей день остаются Прибалтийскими республиками и культивируют не столько европейскую демократию, сколько советскую партократию. Темную сторону нашего общего прошлого узурпировали политические карьеристы, а светлые воспоминания наоборот достались простым литовцам, эстонцам и латышам. Ну, и, разумеется, местным балтийским русским.

Один из эстонских телеканалов (а именно – TV3) совсем недавно посвятил одну из своих интерактивных программ обсуждению вопроса «Была ли в Эстонской ССР жизнь лучше, чем сейчас?». Передача шла на эстонском языке, аудитория телеканала этнически однородна – сплошь эстонцы. У местных русских свои предпочтения – телеканалов достаточно много. Так вот результаты голосования в прямом эфире по специально выделенным телефонным номерам поразили самих ведущих. В середине получасовой передачи за то, что жизнь в Эстонской ССР была лучше проголосовало 62%, а против этого высказалось лишь 38% эстонцев-телезрителей. Уж на что ведущие старались повернуть мнение голосующих в сторону дня сегодняшнего, но исправить картину им не удалось. К концу передачи пропорция, конечно, стала смещаться в «политически правильную» сторону, но победили все равно сторонники Эстонской ССР. «За» лучшую советскую жизнь высказались 57%, за «антисоветскую» – 43%. Пока шло голосование ведущий и его напарница этаким бодрячком вели телефонные разговоры в прямом эфире. Звонившие в студию, как правило, уклонялись от определенных ответов и находили светлые стороны как в прошлой и в сегодняшней жизни. Один мужик из сельского уезда Ярвамаа был более конкретен: он высказал убеждение, что «молодежи сейчас приходится очень трудно», а раньше даже «колбаса была все-таки из мяса». В промежутках между телефонными разговорами в эфир шли отснятые сюжеты. Самым оптимистом оказался говорящий по-русски бомж. «Сейчас, наверное, лучше!», – сказал он и многозначительно посмотрел на репортера.

Русские жители республики отвечали на другой вопрос, но похожий. Два «сиамских» русскоязычных интернет-портала postimees.ru и dzd.ee задали своим читателям лобовой вопрос: «Где вы хотели бы жить?», на что более половины читателей (58,4%) ответили прямо – « «в СССР». Для сравнения: в нынешней Эстонии – 7,4%, в США – 2,6%, в России – столько же.

В Риге разорвалась социологическая бомба. Очередное исследование общественного мнения показало, что почти половина латвийцев (42,6%) полагают, что Латвия «не сможет существовать как независимое национальное государство». Чуть больше – в рамках погрешности – оказалось и тех, кто с этим не согласен – 46,2%. Большинство (54,4%) латвийцев – латышей и местных русских – стоят на том, что в составе СССР Латвии жилось хорошо. Поклонники распада СССР оказались в меньшинстве.

Если безоглядные патриоты и закоренелые скептики разделились поровну, то в отношении Западе и те и другие оказались на удивление солидарны. 70,9% латвийцев твердо убеждены, что «старая Европа» просто использует Латвию. Убеждены в альтруизме Брюсселя и Вашингтона только 3%. Вхождение Латвии в Евросоюз лишь затормозил экономическое развитие страны. Вопросов о введении вместо национальной валюты – лата – единого евро, социологи не задавали. Видимо, поостереглись.

creator_lvможет быть свободен - он ангажированное и заинтересованное лицо, к тому же сознавшееся в том, что не латыш.

Tags: капитализм, латвия, ссср, эстония
Subscribe
promo varjag_2007 сентябрь 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments