varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Category:

В Швейцарии рассекречены "почищенные" архивы Рудольфа Гесса

Рудольф Гесс немецкий государственный и политический деятель член НСДАП

В Федеральном архиве Швейцарии хранятся 4500 досье с личными письмами и документами одного из сподвижников Адольфа Гитлера. Только сейчас корреспонденция Рудольфа Гесса станет доступна для изучения историками

Ни один из нацистских лидеров не стоит столь близко к Швейцарии, как Рудольф Гесс. У "представителя фюрера" были не только бабушка-швейцарка и диплом об окончании высшей коммерческой школы в Швейцарии. И сегодня, 25 лет спустя после своей смерти, Гесс остается теснейшим образом связан с этой страной, пишет газета Blick am Sonntag.

Ведь именно здесь хранится историческая ценность, возможно - ключ к разгадке многих неразрешенных тайн Второй мировой войны: корреспонденция Гесса с 1907 по 1987 годы, до самой его смерти. Письменные свидетельства и документы, порядка 4500 досье, собраны в Федеральном архиве в Берне.

Только семейная переписка включает в себя 50 тысяч листов бумаги, занимая три метра шкафов. Здесь письма Гесса "моему Фюреру" и членам своей семьи, а также соратникам.

Каким образом архив нацистского преступника оказался в Швейцарии? После самоубийства Рудольфа Гесса в тюрьме для военных преступников в Шпандау в 1987 году его сын Вольф Рюдигер передал частные письма своего отца в Федеральный архив. Другие послания, а также корреспонденция остальных членов семьи поступила в Берн в 1993 году.

"Рудольф Рюдигер Гесс хотел, чтобы письма находились "под охраной" страны, соблюдающей нейтралитет, - пояснила газете спикер архива Дебора Лейенбергер. - Одной из главных его целей было то, чтобы документы были доступны для дальнейших исследований". Правда, это было сделано только после того, как известный (своей предвзятостью) английский историк Дэвид Ирвинг изучил и каталогизировал архив, возможно "избавив его от некоторого содержимого, которое не совпадало с желаемой семьей картиной", - пишет Blick am Sonntag.

"Убежденный нацист"

Таким образом, только сейчас обширный швейцарский архив Гесса будет впервые изучен специалистами и представлен широкой публике. Осенью 2013 года выйдет первая биография Гесса, в которую будут включены фрагменты его частных писем.

Ее автор Манфред Гёртемакер, профессор истории в Потсдамском университете, тщательно исследовал письма из Федерального архива. Его первый вывод: "В обычной жизни Гесс был совершенно нормальным человеком, ни в коем случае не сумасшедшим, как многие хотели бы верить. Он был вполне рационально думающим и до последнего момента убежденным нацистом".

"Гесс-младший всю жизнь пытался реабилитировать образ своего отца в глазах окружающих, - отмечает газета. - Как посланника мира с его полетом в Шотландию 10 мая 1941 года, когда Гесс якобы хотел окончить войну… Сын Гесса находился в опасной близости к праворадикальным кругам и в оппозиции к немецким историкам. До самой своей смерти в 2001 году он оставлял за собой право решать, кто имеет право видеть документы, а кто - нет".

Профессор из Потсдама считает, что "Гесс не был ангелом мира". Он намеревался предложить британскому правительству заключить мир и совместно участвовать в войне против Советского Союза. Полет Гесса даже в случае удачи не смог бы предотвратить ни Холокоста, ни разгрома немецких войск. По мнению Манфреда Гёртемакера, после открытия архива Гесс будет "выглядеть по-другому, но никак не лучше".

Швейцарские друзья Гесса

Зато испортится имидж нескольких уважаемых швейцарских семейств. Например, военачальника Ульхриха Вилле-младшего, сына главнокомандующего швейцарской армией во время Первой мировой войны Ульриха Вилле. В Федеральном архиве лежат его письма, которые показывают, насколько Вилле-младший был увлечен Гитлером и идеями национал-социализма.

1 марта 1933 года Вилле писал Рудольфу Гессу на бумаге с государственным гербом Швейцарии: "Сегодня я желаю удачи Вашему Фюреру Гитлеру заранее к 5 марта (дню досрочных парламентских выборов в Германии, которые партия Гитлера блестяще выиграла)". И заключал: "Цель этого письма в том, чтобы попросить Вас при случае передать канцлеру мои сердечные приветствия и искренние пожелания для немецкого государства и народа. Да здравствует новая свободная Германия!"

Годом позже Вилле войдет в ряды высшего военного руководства Швейцарии. И напишет своему другу Гессу, ставшему гитлеровским министром: "Я узнал, что Вы и Ваша супруга намереваетесь побывать в Швейцарии на Пасху, и обращаюсь к Вам с просьбой посетить нас. Радость от Вашего визита будет еще больше, если Вы вместе с Вашей супругой и всеми Вашими сопровождающими остановитесь у нас дома".

Вилле пускается в воспоминания, рассказывая: "Часто мои мысли возвращаются в Ваш идеальный дом, к часам свободного обмена мыслями с Канцлером (Адольфом Гитлером) и Вами, его доверенным другом и соратником".

У Ульриха Вилле была младшая сестра Рене Шварценбах-Вилле, чьим племянником был будущий известный в Швейцарии политик-националист Джеймс Шварценбах. В 1935 году Рене Шварценбах-Вилле лично встречалась с Гитлером, о чем тоже можно узнать в архиве.

"Моя тетя, госпожа Шварценбах, коротко поговорила с фюрером и послала мне письмо, чтобы я передала его по надежным каналам", - обращается, в свою очередь, дочь Ульриха Вилле, Гундалена, к жене Рудольфа Гесса Ильзе, передавая просьбу "как-нибудь переправить это письмо Гитлеру".

Ильзе Гесс сделала это и любезно пригласила Гундалену Вилле в гости. Позже та вышла замуж за физика Карла Фридриха фон Вайцзеккера, работавшего над созданием ядерного оружия для Германии и впоследствии возглавившего Института Макса Планка. Его отца, барона Эрнста фон Вайцзеккера, дипломата и члена штаба Рейхсфюрера СС, после войны приговорили к 7 годам заключения, но выпустили по амнистии.

Письма со швейцарской стороны показывают, что Рудольф Гесс был центральной фигурой, через которую семейство Вилле и Шварценбах намеревались зарезервировать себе место под солнцем в Третьем Рейхе на случай, если бы Швейцария стала его частью, предполагает газета.

Когда Гесс после своего полета в Великобританию был арестован англичанами и Гитлер объявил его сумасшедшим, Вилле потерял "своего человека" в Берлине и свою потенциальную ведущую роль при "возможном присоединении Швейцарии".
Источник

Tags: архивная полка, великобритания, германия, личность, фашизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments