varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Круглый стол, посвященный наследию Столыпина

Оригинал взят уflackelfв Круглый стол, посвященный наследию Столыпина



В Киеве, в помещении филиала института стран СНГ, прошел круглый стол, на котором обсуждались планы воссоздания в Киеве памятника великому государственному деятелю Российской империи, Петру Аркадьевичу Столыпину, который был убит и похоронен в Киеве. Присутствовали журналисты, политологи, представители общественности. Среди присутствующих были: Владимир Корнилов (на правах принимающей стороны), Мирослава Бердник, Виктор Воронин, Игорь Друзь, Александр Каревин, Дмитрий Скворцов, Ростислав Ищенко и другие. Одним из инициаторов воссоздания памятника Столыпину в Киеве, является также народный депутат Украины (ПР) Эдуард Прутник.






На круглом столе помимо технических и юридических вопросов обсуждалась также общая тема популяризации истории Киева в период Российской империи. Вопросы связанные с топонимикой, установкой памятных табличек и бюстов государственным деятелям того периода, благодаря которым Киев из провинциального городка превратился в один из крупнейших центров Российской империи, а затем и СССР.
Напомню, что украинские власти, начиная с 1991 года, проводят политику замалчивания и прямого подлога, в отношении этого исторического периода.

Я хотел бы немного расширить эту тему:
В дореволюционный период в Киеве было очень много создано и построено, происходило это практически при всех российских императорах и их личном участии, начиная с Петра Великого, который например заложил Печерскую крепость. По личному указу императрицы Елизаветы были построены Мариинский дворец , Большая Лаврская колокольня и знаменитая Андреевская церковь. Но по настоящему огромный толчок развитию Киева был задан при императоре Николае I, по указу которого был построен первый капитальный мост через Днепр и университет Святого Владимира, осуществлена прокладка улиц центра города и заложены парки, существующие и поныне. Много для нашего города сделали и последующие государи, которые всегда любили бывать в "матери городов русских". А вдовствующая императрица (мать Николая II) Мария Федоровна провела в Киеве несколько лет, застав именно в нашем городе отречение своего сына от русского престола, что возможно и спасло её жизнь.


Изображение
Мало кто знает, но ведь Петровский жд мост в Киеве, сооружение которого было  закончено до 1917 года. первоначально назывался как мост имени Императрицы Марии Фёдоровны

Изображение


Еще один российский государственный деятель, Сергей Юльевич Витте, бюст которого в 2008 году уже установлен на здании управления Юго Западной железной дороги, в свою очередь очень много сделал для развития железных дорог на территории тогдашней Малороссии и в частности нашей киевской Юго Западной дороги.

Кстати на бюсте не указано деятелем какого государства был Витте.

Tags: идентичность, история, история украины, киев, личность, россия
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments