varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Покращення "вже сьогодні": С 1 декабря вводится 16-процентный налог на продажу валюты

Рабочая группа, в которую входят представители Нацбанка, Кабмина и профильного комитета Верховной Рады, готовит законопроект о введении 15-процентного налога на доходы граждан и 1-процентный сбор в Пенсионный фонд от продажи наличной иностранной валюты.

«Есть очень большая вероятность того, что закон будет проголосован в парламенте 20 ноября, чтобы успеть ввести его в действие с 1 декабря», – рассказал Forbes.ua председатель Комитета ВР по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политике Виталий Хомутынник (Партия регионов).

По его словам, законопроект пока находится в стадии разработки и может еще измениться. Но основная цель принятия документа – «не столько пополнение бюджета (предполагается, что доход в бюджет от налога составит около 50 млрд грн в год) за счет новых поступлений, сколько борьба с валютными спекулянтами и стабилизация курса».

В то же время глава профильного комитета обещает, что новые налоги не будут взиматься прямо с 1 декабря. Он предполагает переходный (адаптационный) период в 1-2 месяца, в течение которых все желающие смогут сдать валюту в банки без уплаты налогов.

«Таким образом авторы законопроекта хотят стимулировать граждан избавиться от наличной валюты, приобретенной на черный день», – объясняет банкир, пожелавший остаться неназванным. Это якобы позволит погасить ажиотажный спрос на наличную валюту со стороны населения и поправить платежный баланс.

Согласно уже подготовленному проекту документа, от налога будут освобождены экспортеры и импортеры – юрлица, а также «заробитчане», которые ввозят валюту на территорию Украины и здесь меняют ее на гривны.

Освободят, скорее всего, от новых платежей и граждан, которые сдают в банк валюту, полученную с депозитного или расчетного счета в банке. Но такая валюта должна будет «отлежаться» на банковском счете от одного до трех месяцев. Окончательно период пока не определен, уточняет издание.

Вместе с тем другие эксперты сомневаются, что новый закон будет работать так, как ожидают его авторы. По мнению некоторых участников рынка, закон не уменьшит объемы спекулятивных сделок, а загонит наличный оборот валюты глубже в тень.

«Никто не захочет сдавать валюту в банки по 7 грн/USD, выгоднее будет отнести менялам по 8,20 грн/USD. В этом случае разница в доходе будет вполне оправдывать любые риски», – считает председатель правления среднего банка.

Tags: капитализм, украина, ющерионы
Subscribe

promo varjag_2007 сентябрь 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments