varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Categories:

Выборы закончились - забудьте. Власть увеличит коммунальные тарифы, чтобы потом снизить


Тарифы на воду, тепло и электроэнергию будут рассчитывать по новой прогрессивной методике. В профильной Нацкомиссии уверяют, что благодаря этому в будущем удастся снизить расценки на коммуналку и что выгоду получат как естественные монополии – компании-поставщики – так и потребители, т.е. население. Однако в самих компаниях уверены, что сначала нужно повышение тарифов до экономически обоснованного уровня, а уж потом можно внедрять новые методики.

Компании будут привлекать средства инвесторов и активнее латать дыры в своих сетях. То есть смогут экономить на энергоносителях, получать за это своеобразные финансовые бонусы, наконец – снижать стоимость услуг для потребителей. Поэтому цифры в платёжках уменьшатся примерно в полтора раза. Впрочем, воплотят новации не ранее, чем через год. А выгоду украинцы увидят через три.

«Если фактические затраты компании окажутся ниже, то на протяжении первых трёх лет выгода остаётся у компании. На следующем этапе вводится первая выгода. Первая часть в виде прибыли останется у компании. А вторая половина прибыли будет у потребителя за счёт снижения тарифов», – сказал в эфире телеканала УБР директор стратегического планирования Нацкомуслуг Дмитрий Арлачев.

Между тем представители компаний – поставщиков тепла, воды и электроэнергии уверяют: новую методику смогут взять на вооружение далеко не все игроки рынка. Например, простому коммунальному предприятию это будет не под силу.

«В качестве инвестирования для него останутся наверно только кредиты. Потому что привлечь частный капитал оно не сможет. Это юридически невозможно – одновременно иметь коммунальную и частную долю собственности. Предприятие должно стать акционерным обществом. Либо обществом с ограниченной ответственностью», – отмечает заместитель гендиректора ОАО «АК Киевводоканал» Анна Цыганок.

В то же время монополисты-поставщики уже лоббируют повышение тарифов. Мол, давайте сначала повысим расценки до экономически обоснованного уровня, а дальше введём новшества. Так, в Киевводоканале подсчитали: кубометр воды для столичных жителей должен стоить не менее 5 грн. Сейчас – три с копейками. А вот потребители категорически против таких новшеств. Ибо на какие потребности монополисты тратят их деньги – не знают.

«Нужно иметь общегосударственную программу по обновлению магистральных сетей не за счет владельцев квартир, а за счет бюджетных средств», – говорит по этому поводу председатель ОСМД Владимир Толочко.

Кроме того, жители новых столичных микрорайонов говорят, что у них коммуникации не устарели и труб здесь латать не нужно. Поэтому и платить по более высоким тарифам не готовы.
Tags: выборы, капитализм, украина
Subscribe

promo varjag_2007 сентябрь 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments