varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

цвет лица гауляйтера коха

Оригинал взят у labas в цвет лица гауляйтера коха
I. Айнзацштаб рейхсляйтера Розенберга, ГРГ Украина
Приложение к циркуляру 8/43
Выдержки из речи гауляйтера Эрика Коха, произнесенной на партийном собрании в Киеве 05.03.43 (выдержки содержат то, что говорилось об Украине и обращении с украинцами)

Ясно одно: распоследний немецкий рабочий, даже самый ничтожный, с расовой, ценностной, биологической и политической позиций в тысячу раз выше того, чем мы здесь управляем и повелеваем. Вы должны вести себя соответственно. Если немецкий мужчина, национал-социалист, поддерживает связь с местным населением то с точки зрения партии это не просто огромная подлость, но и бесчестный поступок. Если я застукаю кого-нибудь рука об руку с местными, то кто бы это ни был, я выгоню его из партии и вышлю с восточных территорий с волчьим билетом, как непригодного для дальнейшей службы. Мы - национал-социалисты, раса господ, мы не думаем о том, как бы не провиниться или не испачкаться...
Я не должен повторять, что мы - верхняя прослойка - не должны никого истязать. Телесные наказания и пр. нам незнакомы, все это эмигрантский треп... Мы хотим управлять этой территорией жестко, но справедливо, и ясно одно: в борьбе против большевизма мы выжмем отсюда для Адольфа Гитлера и его немецких солдат все, что можно отсюда выжать... Это чушь, если говорят, что людям здесь не дают досыта поесть. Немецкие солдаты неделями голодали под Сталинградом и им пришлось принять смерть. Что по сравнению с этим жертвы, на которые идут местные! Мы освободили эту территорию от большевиков и людям здесь никогда не жилось так хорошо, как сегодня под нашей властью. Кто заикнется об ином - тот лжец или невежда. Мы не пришлю сюда, чтобы рассыпать небесную манну, мы не пришли сюда, чтобы воскурять здесь фимиам... Мы пришли сюда, чтобы создать предпосылки для победы над большевизмом...
... мы совершенно объективно и без всякого пристрастия рассматриваем проблемы этой территории. Мы не за и не против, мы должны здесь заботиться о том, чтобы местное население работало, работало и еще раз работало, чтобы все самое последнее, что необходимо в борьбе с большевизмом, было добыто. И партия должна быть главным мотором этой работы...

ЦДАВО Украины, ф. 3676 оп. 1 д. 26а, перевод мой.


II. Обергруппенфюрер СС Бергер - рейхсфюреру СС Гиммлеру
22.4.44
Рейхсфюрер!
19.4.1944 в рейхсминистерстве оккупированных восточных территорий было назначено совещание с 11.00 до 14.00.
Присутствовали: Рейхсляйтер Розенберг
Гауляйтер д-р Майер
Гауляйтер Кох
Регирунгспрезидент Даргель
Обергруппенфюрер СС Бергер
Рейхсляйтер Розенберг хотел разъяснить зоны ответственности и особенно стремился передать большую часть властных полномочий - в связи с тем, что гауляйтер Кох больше не находится на Украине - в свое министерство.
Совещание протекало порой в таком некрасивом и неделовом тоне, что мне было стыдно до глубины души. Сам Кох производит - я пытаюсь, рейхсфюрер, быть полностью объективным и судить со стороны - впечатление алкоголика в последней стадии. Лицо у него бледного синеватого оттенка с множеством прорезающих все лицо складок и бороздок. Он не способен к последовательной дискуссии, так как при каждом указании по существу дела он взрывается и сыпет оскорблениями. На каждое замечание следует возражение в духе: "Да вы этого не понимаете!", "Да у вас мозгов для этого не хватает!". Во время всего совещания я не проронил не слова, так как счел себя - прошу, рейхсфюрер, не держать на меня зла - выше этого.
В вопросе о вооружении мне удалось установить, что Кох лжет. Он доложил рейхсминистру оккупированных восточных территорий, что немалое количество оружия и техники, речь идет, к примеру о
576 автоматах
10 минометах
10 пушках
16 бронеавтомобилях
50 автомобилях
полностью передано обергруппенфюреру СС Прютцманну. Обергруппенфюрер СС Прютцманн однако сообщает, что получил лишь часть вооружения, да и Даргель признает, что часть его была передана (воображаемой) пехотной дивизии.
Кох ненавидит группенфюрера СС Готтберга с пылом, достойным лучшего применения. Он дал понять, что намерен объясниться по поводу группенфюрера СС Готтберга с фюрером и партийной канцелярией.
Коху удалось переправить в Германию свои рабочие бригады. Они сейчас занимаются постройкой бараков под началом сотрудника СС - по сути вторая Организация Тодт. Ни комиссар по рабочей силе, ни рейхсминистр Шпеер не использовали эту уникальную возможность, чтобы забрать рабочие бригады себе.
Если нам снова удастся занять часть русской территории, то управление на ней возможно - по моему мнению - лишь без рейхскомиссаров и восточного министерства. Расхождения между рейхсминистерством оккупированных восточных территорий и рейхскомиссарами достигли такой стадии, что плановая созидательная работа не возможна ни в какой форме.
Г.Бергер,
Обергруппенфюрер СС.

NO-3974, цит. по H.Heiber "Reichsführer!", перевод мой

Tags: архивная полка, великая отечественная, германия, украина
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments