varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Человек vs взбесившийся компост



"Манифест" Дмитрия Виноградова,
расстрелявшего семерых своих коллег, похоже, пользуется популярностью среди интернет-пользователей. Прежде чем ворваться в офис фармацевтической компании и открыть огонь по сотрудникам, юрист опубликовал в Сети текст, в котором признался в ненависти к современному обществу.

Ненависть к "человеческому компосту"

"Я ненавижу человеческое общество и мне противно быть его частью! Я ненавижу бессмысленность человеческой жизни! Я ненавижу саму эту жизнь! Я вижу только один способ ее оправдать: уничтожить как можно больше частиц человеческого компоста", – написал человек, расстрелявший на месте пятерых человек и смертельно ранивший еще одного.

После того, как новость о страшном преступлении облетела все СМИ, в социальной сети "ВКонтакте" у Дмитрия Виноградова остался только один друг. Все остальные удалили его из списка друзей. Зато у "московского Брейвика" появилось более тысячи подписчиков (еще вчера их было несколько сотен). А его признание в ненависти к человечеству на данный момент понравилось более чем 4 тысячам интернет-пользователей, судя по лайкам под этим файлом.

Неужели среди нас столько людей, которые разделяют мнение о человеке как о  "генетическом мусоре"? О чем свидетельствуют более 4 тысяч лайков "манифеста" Виноградова, собранные менее чем за сутки? Об этом Вести.Ru спросили врача-психотерапевта Константина Ольхового.

"На мой взгляд, эта цифра свидетельствует о душевном примитивизме людей. Давно известно, что ненавидеть легче, чем любить", — говорит эксперт и приводит в пример соотношение в соцсетях и блогах негативной информации к позитивной как два к одному.

По мнению психотерапевта, это свидетельствует о том, что люди стремятся идти по легкому пути. Ведь легче выразить гнев и ненависть, чем, например, что-то попробовать изменить в своей жизни и увидеть в ней позитив.

"Это говорит не о ненависти людей и не о том, что завтра все возьмут карабины и начнут с двух рук стрелять в окружающих, а о примитивности приверженцев таких теорий", — считает Ольховой.

Он подчеркивает: такого типа люди склонны обвинять в своих проблемах не себя, а мир, и в этом случае негативное мышление очень удобно. "Удобно оправдывать свои неудачи тем, что "не мы такие, а жизнь такая", все плохо и ужасно. И именно поэтому я так плохо живу, а не потому что я ленивый, бестолковый и ничего не могу и не хочу менять в своей жизни к лучшему", — разъясняет врач психологию таких людей. Поэтому, уверен эксперт, подобные нигилистические тексты очень привлекательны среди определенной категории граждан.

В своем "манифесте" Виноградов сравнивает современное общество с раковой опухолью. И после того, сколько лайков собрал этот текст, нельзя ли сказать, что наше общество действительно больно раковой опухолью? Отвечая на этот вопрос, психотерапевт говорит: "На самом деле, человечество больно этой опухолью уже очень-очень давно".

Но...

Как пишет  putnik1:

Обратите внимание на парня, заглянувшего в комнату, а потом вошедшего туда.
Его звали Никита Стрельников, и он вошел туда, откуда все бежали.
На стволы.
Чтобы остановить взбесившийся компост.
И остановил.

Память и слава.

Tags: мораль, общество, психология, россия
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments