varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

"Космическое воровство" покрывали в верхах

В России начинается новый этап борьбы с коррупцией, на этот раз огромные хищения выявлены в госкорпорации "Российские космические системы". По данным МВД, в ходе работ по программе ГЛОНАСС руководство компании украло шесть с половиной миллиардов рублей. Процесс расследования взял на личный контроль министр внутренних дел Владимир Колокольцев.

Воровство бюджетных денег, выделяемых на стратегически важную систему ГЛОНАСС, имело поистине космические масштабы. Следователям понадобилось почти три года, чтобы отследить всю схему, с помощью которой из отрасли было выведены астрономические суммы. "В настоящее время следственным путем подтверждается преступная деятельность по хищению бюджетных средств на сумму порядка шести с половиной миллиардов рублей. Возбуждено дело, проводится ряд экспертиз", — рассказал представитель полиции.

В ходе следствия выяснилось, что деньги, которые должны были идти на запуск спутников и настройку наземного оборудования глобальной навигационной системы, выводились из России через фирмы-однодневки. Так, при проверке банковского счета одной из таких подставных компаний следователи обнаружили 600 миллионов рублей, украденные из российского бюджета.

"НПО КП" и "Синертек" — компании-партнеры государственной корпорации "Российские космические системы". Эти фирмы якобы проводили научно-исследовательские работы по заказу госкорпорации, получая за это немалые деньги. Так было на бумаге, а на практике компании, которые должны были строить российский аналог GPS, в штате держали лишь бухгалтера. Расследование началось после того, как в полицию обратилось руководство головной организации — "Роскосмоса".

Все время, что идет следствие, дело находится на контроле Владимира Колокольцева. Несмотря на то, что объемы хищений — как и объемы подставной документации — колоссальные, расследование — уже на завершающей стадии. Под подозрением — высшее руководство российских космических систем, включая генерального конструктора ГЛОНАССа Юрия Урличича. Подозреваемых несколько, их фамилии следствие пока не называет. Коррупционный скандал в российской космической отрасли еще только набирает обороты. Очевидно, что масштабное воровство космических денег было невозможно без покровителей в самых верхах.
Источник

Tags: коррупция, космос, россия
Subscribe
promo varjag_2007 сентябрь 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments