varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Могила Столыпина


Могилы Столыпина, Искры и Кочубея в Киево-Печерской лавре в 20-е годы.

Как рассказывал quaxter, могила Столыпина просуществовала безболезненно  до начала 60-х.

Ее показательно уничтожили, когда Мария Петровна фон Бок (урожд. Столыпина), дочь Петра Аркадьевича, посетила Советский Союз и, будучи в Лавре, возложила цветы на могилу отца. Ее сфотографировали за этим занятием (кто-то из зарубежных корров, знавших, кем приходится покойному эта пожилая болезнанная женщина, и на раструбивший об этом до поры), а потом, кажется, в "Новом русском слове" появилась статья "Не зарастет к нему народная тропа", вызвавшая бешенство украинских партаппаратчиков.

Могила была снесена (под это была быстро подведена мотивация), а восстановлена она была в начале 90-х на прежнем месте из сохранившихся фрагментов надгробия игуменом (ныне архимандритом) Дамианом, тогдашним смотрителем лаврского некрополя. не схранившаяся бронзовая плита с голгофой и простой надписью "Петр Аркадьевич Столыпин, 1862 - 1911" была отлита заново по архивному описанию, эскизам и сохранившимся фотографиям.
Tags: история, история украины, киев, пропаганда, фото
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments