varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Categories:

Лукашенко отказался установить мемориальную доску в честь членов УПА уничтожавших белоруссов


Президенту Благотворительного фонда «Украина-Русь» Ростиславу Новоженцу, который просил Президента Беларуси Александра Лукашенко установить мемориальную таблицу УПА в Брестской области, пришел ответ. Об этом сообщает корреспондент Полемики.

Отметим, что накануне 70-й годовщины создания УПА Ростислав Новоженец обратился к президенту Республики Беларусь Александра Лукашенко за разрешением установить в окрестностях села Дивин Кобринского района Брестской области мемориальную доску УПА,  , совершившим за годы войны на территории Белоруссии более 2000 диверсионных актов и убившим тысячи мирных жителей.

Именно здесь, согласно исследованиям Фонда, была создана первая сотня УПА под проводом ОУН.

Как отмечает Новоженец, по поручению президента Беларуси ему пришел ответ на белорусском языке от руководства Брестского облисполкома.

Белорусская сторона, в частности, отмечает, что «произведения монументального искусства предназначены для увековечения памяти важных исторических и общественных событий, знаменательных дат мировой и отечественной истории и культуры, известных государственных, политических, общественных, военных деятелей, народных героев». Однако, сообщается в письме, «создание УПА не соответствует этим критериям».

Поэтому белорусская власть считает «нецелесообразным» установление мемориальной доски, посвященной этому событию. А в случае несогласия с таким отказом предлагают обжаловать ее в Министерстве культуры РБ.

Новоженец называет положительным хотя бы то, что белорусская сторона ответила на обращение относительно закрытой в советские времена темы УПА и не прибегала к оскорбительным оценкам армии.

«В отличие от российской стороны, которая на протяжении четырех месяцев игнорирует обращения БФ «Украина-Русь» в адрес президента РФ В.Путина относительно необходимости извинения перед Украиной и ее народом за убийство украинского президента Кирилла Осьмака в мае 1960-го года», - отмечает Новоженец.
Tags: белоруссия, великая отечественная, геноцид, украина, упа
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments