varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Categories:

Уровень жизни в СССР и незалэжной Украине через призму советского мороженого

Вчера в посте "ПРО ЦЕНЫ В СССР И РФ" возник небольшой срач вокруг пересчета советских и российских цен на проезд в метро и сравнения по этому показателю уровня жизни.

Как раз сегодня я купила мороженое, которое у нас пиарится, как любимое советское мороженое - эскимо, сделанное по советским рецептам и даже называемое по советской цене на него  - "Мороженое 11 копеек". Стоит оно, правда, 10 гривен:




Пусть вас не смущает надпись по-украински - производитель - российская компания "Чистая линия", которая пакует товар согласно украинским законам.

Как я уже написала, в СССР это мороженое стоило 11 копеек. При зарплате мнс или инженера-гуманитария примерно в 130 рублей можно было купить 1182 порции мороженого (если учесть, что тогда порция была 100 г, а сейчас 80 г, то еще больше).  Умножим 1182 на цену в 10 гривен и получим 11820 гривен, тогда как сейчас имеем среднюю зарплату по Украине чуть больше 3 тыс. грн. (точную цифру желающие могут поискать в гугле).

Выводы делайте сами. Если оценивать уровни жизни хотя бы даже по мороженому (не учитывая почти даровой квартплаты, бесплатного образования и здравоохранения, и я уже молчу о тех других советских печенюшках, которые мы получали через общенственные фонды потребления, которые почему-то нигде и никем не учитываются при сравнении уровней жизни), то оценка будет не в пользу жизни в "царстве свободы".
Tags: капитализм, ссср, украина
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments