varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Правозащитник Энгель в целях борьбы с прибалтийским нацизмом предлагает ассимилировать русских


- Выходит, можно говорить о ренессансе нацизма в Европе?

- Все знают Андреса  Брейвика.

Брейвик очень беспокоился, чтобы его не признали невменяемым. Он хотел объяснить всем, что действовал исключительно из идеологических соображений. Поэтому и уничтожал людей, большинство из которых были выходцы из стран третьего мира.

Если посмотреть на карту Европы, мы увидим, что почти нет стран, где в парламент или законодательное собрание более низкого уровня не прошли радикально-националистические партии.

Численность националистических партий за десять лет в Евросоюзе  выросла в три раза. Количество никаких других партий не растет так быстро. Рекорды пока бьет Литва, здесь около 40 000 членов и сторонников радикальных социалистических групп. Далее следуют Латвия, Эстония и Россия. Но в России таких всего 24 тысячи.

- Но как именно сегодня в Европе проявляются националистические настроения?

- В Западной Европе депортируют на историческую родину даже тех, кто уже в третьем поколении проживает, например, во Франции или Бельгии. На Востоке вектор борьбы националистов направлен на коренных жителей, которые веками живут в этих странах.  В Венгрии – против цыган, в Румынии – против венгров и цыган, в Латвии – против русских, в России – против кавказцев  и евреев.

В чем причина прогрессирующего национализма? Много говорят об экономических причинах. Верно, ведь в экономическом кризисе легко обвинить представителей других наций, рас. Но есть и политическая причина – это пропаганда классического национального государства, которое существует со времен Средневековья в Европе. Например, была определенная французская традиция, которая выражалась в культуре, языке, исторических судьбах этой страны. Вокруг нее строилось национальное французское государство. Так создавались почти все государства в XV-XVII веках. Так они существовали до недавнего времени.
[...]

Поэтому 7% голосуют за националистическую «Золотую зарю» в Греции,  а в Латвии 8%  – за неофашистскую партию «Visu Latvijai!».

- Валерий Викторович, а каким вам видится выход из этой ситуации?

- Честно говоря, все сложно. Потому что альтернатива очень небольшая.

Первый вариант – добровольная ассимиляция меньшинств. Если в Западной Европе проблема в нашествии эмигрантов, то в Восточной и в Балтийских странах все сложнее. В результате распада СССР откололся огромный пласт территорий, где огромное количество населения, в частности, русскоязычное, не желает принимать западные национальные ценности. Ситуация умножается на ошибки правительств.

Мудро поступила только Литва, дав гражданство всем жителям. В Латвии и Эстонии избрали иной путь. Там население раскололось на две общины, которые существуют параллельно друг другу, не пересекаясь.

Депутат Европарламента латыш Кришьянис Кариньш не так давно сказал: «Нам нужно, чтобы русские, которые здесь растут, выросли латышами».

Я считаю, он прав: чтобы создать национальное государство,  не должно быть в стране категории населения, которая не хочет быть частью титульной нации. Надо ассимилировать национальное меньшинство, а если оно этого не хочет, надо ассимилировать их детей. Если цель – воссоздать свои национальные государства европейского типа, то это вполне нормально.

- Но что делать, если половина населения не хочет быть частью титульной нации, и не желает мириться с ущемлением своих прав?

- Специалисты насчитали порядка 82% расхождений прав граждан и не граждан в Латвии и Эстонии. Не гражданам запрещается работать на госслужбе, в определенных сферах бизнеса, например, в фармацевтике. Они не имеют права принимать участие в приватизации.

Единственный выход – уговорить национальные меньшинства ассимилироваться добровольно. Если не получается, то не остается ничего другого, как признать крах идеи национального государства.
Источник

Tags: идентичность, неонацизм, права человека, прибалтика, россия, русофобия, русский мир
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal