varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Кто развалил Справедливую Россию?


Партия, которая имела шансы стать весомой оппозиционной левоцентристской силой – «Справедливая Россия» - стремительно разваливается. Сразу две партии - «Родина» и Российская партия пенсионеров (РПП), которые они вместе с партией «Жизнь» создали вместе Справедливую Россию в октябре 2006 года, объявили в понедельник о своем выходе из партии «Справедливая Россия» (СР) . Об этом заявили председатели двух воссозданных политических структур депутаты Игорь Зотов и Алексей Журавлев:

«Это был некий политический эксперимент, - сообщил председатель «Родины» Журавлев. - Партии с разным ресурсом, разной идеологией, разными лидерами попытались объединиться, и получился политический франкенштейн».
Журавлев отметил, что «Справедливая Россия» является кандидатом на вылет из политического пространства. Печально, что на левом политическом фланге происходит серьезный кризис и из «Справедливой России» - партии, которая могла стать основной оппозиционной силой, уходят целые партии, из которых она в свое время сформировалась.

Как мне кажется, этому есть несколько причин. И не в последнюю очередь - личные амбиции отдельных лидеров партии, прежде всего Гудкова, который с началом митинговой эпохи предпочел работать на свой рейтинг, а не на партийный. С одной стороны Гудков пользуется брендом «Справедливой России» и выступает от ее имени, а с другой активно участвует в митингах несистемной оппозиции с белой ленточкой на груди.

Напомню, что во время митингов «За честные выборы», одним из требований протестующих был роспуск Госдумы шестого созыва, которые одной стороны, Гудков поддерживал, с другой оставался депутатом, отказываясь добровольно расстаться с депутатским мандатом, регалиями и разными привилегиями. Госдума сама поставила точку в раздвоении политической личности Гудкова. После того как правоохранительные органы обнаружили, что Гудков вопреки закону продолжает вести активную предпринимательскую деятельность, эсер был лишен депутатских полномочий.

В партии отмечают, что популярность Гудкова растет в ущерб популярности «СР». «Есть совершенно объективные социологические данные: за то время, когда Геннадий Владимирович Гудков повысил свою личную известность в три раза - за это самое время рейтинг партии «Справедливая Россия» упал в два раза», - заявил председатель партии Николай Левичев на партийной конференции.

Но Геннадий Гудков продолжает использовать социальный дискурс для пиара, как вирус проникая в живой организм «Справедливой России», паразитируя на нем, питаясь и набирая политический вес. Без статуса члена парламентской партии Гудков был бы лишь одним из 45 членов Координационного совета, полу-блоггером без возможности так часто выступать в СМИ.

Да, в партии давно уже начали происходить деструктивные процессы, достаточно вспомнить действия Миронова, который с одной стороны, признал победу Владимира Путина на президентских выборах, и в то же время увел всю фракцию из зала для заседаний Госдумы во время выступления законно-избранного главы государства, а еще ранее, перед президентскими выборами фрондировал и направлял своих представителей на Болотную и заставлял всю фракцию надевать белые ленты.

Но окончательно, как мне кажется, помогает ускорить распад «Справедливой России», деятельность семьи Гудковых, когда даже после лишения Гудкова-старшего депутатского мандата, было объявлено  о том, что тот  будет использовать Госдуму в качестве помощника своего сына, т.к. является членом фракции «Справедливой России».

Такая закономерность объясняется очень просто: избиратели и сторонники «Справедливой России» причисляют себя к социал-демократам, и ожидают от своих лидеров последовательной политической позиции. Когда они видят, что члены партии выходят на уличные акции протеста бок о бок с либералами и националистами, это вызывает как минимум недоумение, а как максимум – отказ от поддержки СР на выборах.

Да, Сергей Миронов потребовал от Гудковых, Пономарёва и Шеина откреститься от белоленточной секты, либо сдать партбилеты. Но это вряд ли поможет и совершенно очевидно, что процесс ликвидации «Справедливой России» теперь сложно остановить. Что может вызывать только огорчение и сожаление – партия, которая могла стать мощной левоцентристской силой, развивающей востребованные в обществе идеи социальной справедливости, после того как СР стала притоном для отмороженных белоленточников, в ближайшее время может кануть в небытие.

Tags: идея, левая идея, общество, оппозиция, россия
Subscribe

promo varjag_2007 сентябрь 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments