?

Log in

No account? Create an account
Записи Друзья Календарь Личное дело Предыдущая Предыдущая Следущая Следущая
Перезагрузка - И свет во тьме светит, и тьма не объяла его — LiveJournal
Хроники Рагнарёка
varjag_2007
varjag_2007
Перезагрузка
Оригинал взят у putnik1 в ОВЕЧКА ПО ИМЕНИ روسيا


«Арабский и мусульманский мир должен встать против России. Мы должны бойкотировать ее. Мы должны зачислить ее в наши главные враги... Россия стала врагом номер один для ислама и мусульман, потому что...»

Почему "потому что" уже совершенно неважно.
Не было б Сирии, появилось бы еще что-нибудь.
Просто время пришло.
Поэтому важно другое.


В исламе, в отличие от христианства, нет жесткой структуры. Во всяком случае, в кругу суннитов (то есть, абсолютного большинства мусульман) авторитет определяется по учености, по харизме, по всяким личным качествам. А чем авторитетнее, тем шире круг почитателей, считающих мнение именно своего наставника по разного рода сложным вопросам высшей истиной. Одним из таких бесспорных духовных лидеров является д-р Юсуф Кардауи, пир (гуру) египетского Ихвана (да, в общем, и всех его ответвлений), тесно связанный с Катаром (но не Саудией, улемы которой для него конкуренты, а значит, не друзья).

Как и все последователи Сайеда Кутба (то есть, Братья-мусульмане), д-р Кардауи, разумеется, салафит. То есть, в частности, полагает, что умме не следует почивать на лаврах до тех пор, пока весь мир не исповедует, оставив ложные заблуждения, истинную веру. В этом между ним и радикалами, последовательями Ибн Абд-аль-Ваххаба, Ибн Раззака и других, нет особой разницы.

Разница в другом. Если "ультра" отрицают европейскую цивилизацию, как "греховную в целом", полагая необходимым ее или (максимум) уничтожить, или (минимум) прогнать из своих стран, для чего не особо страшно и жизнь отдать, по мнению д-ра Кардауи, европейская цивилизация, напротив, очень вкусна, её надо не губить, а подчинить себе. Неважно, какими средствами: лучше пропагандой и "демографическим наступлением", но и сила, конечно, не исключается. Хотя, в отличие от "диких мулл", сам он на смерть ради святого дела не пойдет.

Будучи спокойным, расчетливым и (насколько я понимаю, довольно циничным прагматиком), д-р Кардауи прекрасно находит общий язык с сильными мира сего во всех столицах "цивилизованного мира". Он оказывает им одолжения, слегка одергивая паству, призывая ее к умеренности, агитируя (по крайней мере, на европейских языках и для европейской прессы) за "толерантный ислам", а элиты Европы (и США) взамен дают ему полную свободу действий, объявив "идеалом разумного, культурного мусульманского шейха". И всем до поры, до времени хорошо.

Именно в таком конктексте и следует, в первую очередь, понимать данное выступление. Авторитет духовного вождя Ихвана по заказу Запада брошен на переключение взбесившихся ифритов на другой фронт. Кроме того, сделанное им заявление, в арабском варианте практически равное фетве о джихаде, дает возможность перехватить из рук "диких мулл" знамя священной войны и тем самым не допустить ухода наиболее радикальных активистов Ихвана под крыло ваххабитов. А это для д-ра Кардауи ныне принципиально важно, поскольку после "революции" в Египте жизнь на Ниле лечше не стала, а стала, наоборот, много хуже, и массы вчера еще слепо веривших своим лидерам "братьев мусульман", мечась в поисках ответа на вопрос, почему так (шариат есть, а жизни нет), приходят к выводу, что верить следует тем, для кого борьба не закончена. Иными словами, чтобы удержать авторитет, лидерам Ихвана приходится дичать хуже ваххабитов.

В принципе, все это было ясно давно, и я о неизбежности этого много писал, делая, если помните, упор на опасность такого развития событий для России. Примерно о том же уже около полугода предупреждал нас всех и уважаемый nicshe2003 ( его взгляды на благодетельность Запада можно сколь угодно категорически не принимать, но отрицать компетентность, когда речь идет об исламском радикализме, глупо).

Вот оно и пришло.
Поздравляю.
Фетва д-ра Кардауи для очень многих руководство к действию, и действие не умедлит, тем паче, что проект обильно унавожен катарскими динарами. Западу в ближайшее время, скорее всего, станет чуть легче. А чего и от кого конкретно ждать в таком раскладе России, достаточно толково, на мой взгляд, разъяснил дорогой maramus в материале, к двум итоговым выводам которого у меня нет никаких претензий, потому что он прав.  

Теги: , , , ,

7 комментарии или Оставить комментарий
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
Comments
viacheslav_sn From: viacheslav_sn Date: October 21st, 2012 03:23 pm (UTC) (Link)
Очередной враг. Скоро на нашу богохранимую родину начнут покушаться пингвины. И опять телеканалы и Олег Матвейчев даст им всем достойный отпор.
sos_z From: sos_z Date: October 21st, 2012 03:27 pm (UTC) (Link)

Отзывы о шейхе Катара!

Сунна-Пресс: Покойный шейх Мукбиль ибн Хади (да смилуется над ним Аллах) говорил: «Из числа заблудших проповедников в наше время - это Юсуф ибн Абдуллах аль-Кардауи, муфтий Катара. Он стал рупором для врагов Ислама, и стал использовать свой язык и перо для сражения с религией Ислам!» ("Раф' аль-лисам ан мухалифа аль-Кардауи" 4).

Говорил покойный шейх Усаймин (да смилуется над ним Аллах): «И нет никаких сомнений в том, что митинги и демонстрации – зло! Ведь эти вещи влекут произвол и анархию со стороны митингующих в отношении других. Во время этого бывают покушения на честь, имущество и жизни людей, поскольку люди в пучине этой смуты подобны пьяным, которые не понимают, что они говорят и что делают. Митинги и забастовки – все это является злом!» ("Ликъаат Баб аль-мафтух" 189).

Также покойный шейх Бин Бааз (да смилуется над ним Аллах) сказал: «Я не считаю демонстрации, с участием мужчин и женщин, подходящим средством для решения каких-либо проблем. Напротив, я рассматриваю их как причину смут, зла, возбуждения ненависти в одних людях и нарушения прав других.» (Ответы мусульманских богословов на вызовы современности Раздел 3).
varjag_2007 From: varjag_2007 Date: October 21st, 2012 03:34 pm (UTC) (Link)

Re: Отзывы о шейхе Катара!

К сожалению, голос этих мудрых людей далеко не всегда слышен за хором тех, кто так же,как и для России, является врагом для ислама.

Кстати, хоть и поздновато, но лучше поздно, чем никогда:

IX съезд ЦДУМ в Уфе стал местом объявления курса на борьбу с ваххабизмом
butakow From: butakow Date: October 21st, 2012 03:45 pm (UTC) (Link)

Он единомышленник наших кощуноборцев

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=48481
Лондон. 19 октября. ИНТЕРФАКС - Катар работает над проектом закона "О запрете оскорбления любой религии", которому он хочет придать статус международного.
Разработкой законопроекта занимается министерство юстиции государства совместно с Международным союзом мусульманских ученых, сообщила в пятницу "Гардиан" со ссылкой на катарские СМИ.
Документ планируется представить на рассмотрение министров юстиции арабских стран, встреча которых пройдет в ноябре в Каире.
Председатель союза-разработчика шейх Юсуф Кардави уже выступил с призывом перевести законопроект на многие языки и передать его на рассмотрение международных организаций.
В дальнейшем документ планируется представить для утверждения в ООН.
Ю.Кардави - известный ученый и проповедник, связанный с "Братьями-мусульманами".
(Deleted comment)
varjag_2007 From: varjag_2007 Date: October 21st, 2012 04:23 pm (UTC) (Link)

Re: поздно пить боржмоми

кучме еще году в 96-97-м гоаорили, что с ваххабитами в Крыму надо делать что-то...
inchichunson From: inchichunson Date: October 21st, 2012 05:43 pm (UTC) (Link)
пусть попробуют.
From: karpion Date: October 21st, 2012 09:54 pm (UTC) (Link)
Надо намекнуть Рамзанчегу, что если Россия рухнет, Чечне не будет дотаций. Пусть Рамзанчег разберётся.
7 комментарии или Оставить комментарий