varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Categories:

Почему 14 октября 1942-го года - фальшивая дата создания УПА

4 октября, за дату основания УПА была выбрана уже позже. В 1947 году в честь 5-летия УПА Шухевич издал приказ

- Там говорилось, что молодежь все чаще собирается в национальных бандах, действующих на постоянной основе, т.е. не расходятся после какой-то акции, а прячутся в лесах, ведут подготовку боевую т.д..

Эта дата, 14 октября, за дату основания УПА была выбрана уже позже. В 1947 году в честь 5-летия УПА Шухевич издал приказ, и официально этот день был закреплен как дата создания УПА.

А если говорить о первых боевых акциях этих отрядов, они сначала назывались военные отделы ОУН-Б, то, согласно немецким отчетам, первые столкновения с советскими партизанами зафиксированы в декабре 1942 года, а если говорить о немцах, то первые были зафиксированы в январе 1943 года. И с февраля уже постоянные нападения отмечает немецкая администрация, прежде всего, на тюрьмы с целью освободить своих активистов, которые, как немцы пишут в своих донесениях, становятся ядром новых националистических банд. Так немцы писали, чтобы отличать их от советских банд (партизан), польских банд. Они так это все характеризовали тогда.

Весна и в 1943 году, конец февраля-март-апрель - это как раз наиболее активная фаза развития этих отделов повстанческих.

...  Тогда же проходят переговоры с Бульбой-Боровцем. Это руководитель «Полесской Сечи» - так называемой первой УПА. Он назвал свой ​​отдел Украинская повстанческая армия -- «Полесская Сечь» еще в 1941 году. Он воевал против советских войск в районе Сарн и Олевская, затем был на службе в немецкой администрации, затем поссорился с немцами и вывел своих людей в лес. Весной 1943 года у него было примерно 700-800 штыков. С ним и с мельниковцами (бандеровцы) вели переговоры о совместном командования. В апреле была достигнута договоренность, что все отделы вооруженные украинские будут называться Украинская повстанческая армия.

Предварительно в феврале 1943 года на конференции ОУН-Б было принято решение называть эти отделы Украинская освободительная армия. Но немцы как раз тогда организовывали (вроде армии Власова) из  украинских батальонов украинское освободительное войско. И чтобы не было определенной ассоциации, от этого названия отказались и приняли то, которое Бульба придумал сначала.

- В воспоминаниях Бульба-Боровец пишет, что название украли.

- Это он пишет в воспоминаниях, но реально там были очень серьезные длительные переговоры. Фактически, они несколько раз прерывались, потому что узнали, что параллельно Бульба ведет переговоры с немцами. Наибольшим сторонником переговоров с Бульбой и мельниковцами выступал Василий Ивахив, который был военным референтом провода ОУН-Б Северо-Западных украинских земель. Но он в мае 1943 года погиб у села Черныш на Волыни в перестрелке с немцами - со своим штабом в засаду немецкую попал и погиб. И Клячкивский, который фактически взял после него руководство вооруженными отделами, то он уже был радикально против, чтобы продолжать переговоры с Бульбой, потому что Бульба ставил очень серьезные требования - хотел, чтобы его назначили командующим всех этих повстанческих отделов. А ОУН-Б на май 1943 имела примерно 2-2,5 тысячи человек в своих отделах, а Боровец - 700-800, пусть, тысячу. Ему предлагали должность начальника штаба - он отказывался. Им так и не удалось договориться, и в конце его разоружили насильно.
....
- Какую цель имели руководители украинских вооруженных формирований? То есть, как должен действовать это движение? К чему готовились?

- Стратегическая цель была ясна - это обретение независимости, а вот тактика, которая должна привести к этой стратегической цели, была различны в разный период. Во второй половине 1942 года руководство ОУН, находясь на нелегальном положении, обсуждали, как будет развиваться ситуация в мире. В это время происходил большой немецкое наступление на Волгу и Кавказ. Тогда не только оуновцам, а, фактически, всем аналитикам и в Европе, и в Америке казалось, что крах Красной армии неизбежен. Считалось, что немцы победят на Восточном фронте, но проигрывают войну на Западном фронте.

- Это так из подполья виделось?

В оуновских документах говорится: они планируют захватить дороги, аэродромы, блокировать немецкий корпус в Украину, захватить крупные населенные пункты - и тогда независимость объявить, восстановление государства

- Да видели не только из подполья, так видели, например, в Финляндии, в Америке - проигрывают в целом, потому что им не хватит ресурсов. Единственное, что контроль над частью СССР позволит им дольше обороняться на Западе против американцев с англичанами. Люди имели опыт Первой мировой войны. И, по их мнению, повторялась картина мировой войны, когда немцы на Востоке выиграли в Российской империи: заключили сепаратный мир, заняли огромные территории. А на Западе в конце концов проиграли. Им этих ресурсов все равно не хватило.

И поэтому оуновцы, когда приняли решение о развертывании повстанческой армии в 1942 году, думали, что так и будет: немцы выиграют, перекинут основные войска на Запад. Поэтому надо готовить армию повстанческую для восстания - немцы заберут свои основные войска, а оставят здесь экспедиционный корпус и местную полицию. Далее - надо проникнуть в эту местную полицию и переагитировать, чтобы она также восстала и перешла на нашу сторону в решающий момент. Немецкие документы подтверждают, что в захваченных оуновских документах об этом говорится: они планируют захватить дороги, аэродромы, дороги, блокировать немецкий корпус в Украину, захватить крупные населенные пункты, промышленные зоны - и тогда независимость объявить, восстановления государства. То есть, они смотрели на ситуацию так, как на 1918 год, когда немцы потерпели поражение, а Директория подняла восстание.

- То есть, хотели переиграть 1918?

- Фактически, да. Но после Сталинграда на собрании руководителей ОУН-УПА рассматривали 2-3 варианта развития событий. Первый вариант - тогда в мире дискутировался вопрос, что высадятся американцы и англичане на Балканах.

- А они на тот момент высадились в Италии?

- Они тогда еще не высадились, а только Северную Африку взяли. Это лето 1943-го. В сентябре они высаживаются в Италии уже, и дискутировался такой вопрос: если они занимают Италию и Балканы, то Болгария, Румыния, Венгрия падают моментально, сдаются. И американо-английские войска оказываются на границах Украины. Поэтому надо иметь мощную повстанческую армию, чтобы с нами считались. Это был первый сценарий развития событий. Второй предусматривал, что на Балканах высадки не будет, а придут Советы, но они будут настолько ослаблены внутренне, что возникнет предреволюционная ситуация. И у нас будет мощная повстанческая армия. И когда пройдет фронт, то будет революция и все развалится в Советском Союзе. А третья была наиболее пессимистическая точка зрения, что надо всем ехать в эмиграцию, потому что здесь ничего не будет. Но ее осудили, ведь это была революционная организация.

И когда стало понятно, что на Балканах не высадятся альянты, то все надеялись на революцию в СССР. Потому что большие потери в армии людей настраивали против власти, надеялись, что можно будет розагитуваты армию, далее восстание поднять. К тому же в тылу был полуголод ...

- И что же помешало сагитувать советскую армию?

Советское командование боялось агитации повстанческой. Не сколько диверсионных акций, сколько агитации в армии

- Недооценили колоссальный аппарат насилия, который существовал в армии - эти особые отделы, которые по всем следили, эти заградотрядами, СМЕРШ и т.п.. Это было недооценено. Иногда из подполья направляли даже людей в Красную армию на мобилизацию - идите, а там поднимете. Но когда в эти тиски попадали, то уже невозможно было пошевелиться.

С другой стороны, советское командование тоже боялся этой агитации повстанческой. Не сколько диверсионных акций, сколько агитации в армии. Как только заходила какая-то часть в село, где была агитация повстанческая, висели какие-то лозунги и т.п., то первым делом все это уничтожали, окрашивали, чтобы солдаты не читали.

- После поражения Германии в 1945 году стало понятно, что взаимного истощения Германии и СССР не произошло. На что тогда были надежды? С какой целью тогда продолжали вооруженную борьбу?

- В 1945-1946 годах было несколько вещей, на которые надеялись. Прежде всего, это внутренняя ситуация в СССР. После поражения Германии началась война с Японией. Никто не думал, что она будет такой короткой.

- Но это аж на другом конце света.

- Но она угрожала Советскому Союзу внутренней дестабилизацией, потому что люди были уставшие и истощенные, экономика разрушена войной. Если бы не западная помощь, то и армия имела еды..

Второй расчет - это внутреннее полуголодное существование народных масс и массовые репрессии, которые развернули по возвращении на территорию Украины. Надеялись, что это вызовет всеобщее восстание, если его еще и подогревать своими действиями. Еще рассчитывали на войну СССР с западными демократиями. В 1946-м, после знаменитого Фултонской выступления, очень серьезно рассчитывали.

- Это речь Черчилля о железном занавесе?

В 1950-х годах в подполье возвели боевые акции к минимуму, сделав акцент на проведении агитации

- Да. И еще были другие данные. Оуновцы, оказавшихся в эмиграции, передавали сведения, до 1947 года фактически американцы и британцы держали немецкую армию в лагерях пленных. Немцы не распускали и дивизию «Галичина» до 1947 года, и власовцев. Они все были в лагерях как военные части, только без оружия. И американцы не сокращали свое военное присутствие в Европе. Только после 1947 года эти надежды ослабли, когда распустили пленных и демобилизовали армии свои западные альянты. Но в конце 1940-х вновь нарастает конфликт - война в Корее.

Было понятно, что одними партизанскими действиями без поддержки мощной какой-то другой силы невозможно выиграть. Вьетнамцы тоже не выиграли бы, если бы их СССР и Китай не поддержал.

Когда стало очевидно уже в 1950-х годах, что войны не будет, тогда оставшиеся в подполье, возвели боевые акции к минимуму, сделав акцент на проведении агитации, особенно среди молодежи. А если уж приходилось погибнуть, то считалось, что гибель на своей земле будет определенным зерном, которое прорастет и даст результат - возникнет определенный героический эпос.
Источник

Tags: мифотворчество, упа, фальшивка
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments