varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Categories:

Вильнюсский университет опубликовал юбилейный конверт, оправдывающий убийства евреев в 1941 году

С подачи  a_dyukov:


Вильнюсский университет опубликовал юбилейный конверт антисемитского содержания, созданный литовским художником Антанасом Шакалисом. Конверт посвящен каунасским событиям событиям 23-27 июня 1941 года и оправдывает массовое уничтожение евреев, совершенное литовскими националистами еще до установления немецкой оккупационной власти, сообщает Defendinghistory.com. В сопроводительном письме, которое Вильнюсский университет распространил вместе с конвертом, говорится, что при подготовке публикации авторы «лелеяли демократические и гуманистические традиции».

Напомним, что Литва оказалась под немецкой оккупацией уже в первые дни Великой отечественной войны и 23 июня советские правительственные органы были вынуждены покинуть Каунас. Тогда же, 23 июня Фронт литовских активистов начал мятеж против советского правительства и, одновременно, этнические чистки. С 25 по 29 июня литовские националисты во главе с Альгирдасом Климайтисом устроили в Каунасе массовую бойню евреев, во время которой погибло около 4 000 человек. Массовое убийство людей произошло на территории гаражного довоенного кооператива "Летукис". Это убийство стало началом к массовому уничтожению евреев в Литве. 4 и 6 июля тысячи евреев были убиты в девятом форте Каунасской крепости. Под Вильнюсом начались массовые расстрелы в Понарах. 29 октября произошло ещё одно крупное массовое убийство в Каунасе — в девятом форте было расстреляно 9200 евреев, в том числе 2007 мужчин, 2920 женщин и 4273 ребёнка. Людей расстреливали, избивали палками до смерти, вставляли шланги в рот разрывали внутренние органы напором воды, подвергали другим издевательствам и изощренным пыткам.

Однако, в памятном тексте на конверте, который Вильнюсский университет преподносит как продукт «демократии и гуманизма», события резни 27 июня 1941 года предстают в совершенно ином свете. По мнению господина Шакалиса, «23 июня 1941 восстание началось в Каунасе. Оно стремилось возвратить независимость Литвы. Патриоты в других городах также восстали. Последние агенты НКВД бежали из Каунаса (большинство было евреями и русскими). Они поторопились назад в свой гараж (прежний гараж Lietukis), где механика ремонтировала автомобили и потребовали, чтобы их везли в Россию. Часть механиков сбежала и попросила людей, защитить их от коммунистов, которые пришли в бешенство. Теперь много говорят о погромах, которые начались, и которые ранее никогда не происходил в Литве, но нет никакого объяснения на кто наиболее виновен в геноциде и истреблению людей Терпимость и гуманизм наших людей замечательны в том, что в конце концов, десятки тысяч наших людей спасали евреев во время немецкой оккупации. И что еврей, который служил в НКВД, спас нас от ада Гулага? В конце концов, евреи часто можно было встретить на высшем уровне властей НКВД!»

http://historyfoundation.ru/ru/news_item.php?id=2663
Tags: евреи, литва, неонацизм, фашизм
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments