varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Category:

На кру́ги своя́

Тут мне в горячих спорах о феномене Удальцова спросили о его далеком предшественнике, правда, без черных очков, Степняке-Кравчинском. Я вспомнила, что недавно писала об этом нерядовом персонаже прошлого, поэтому считаю возможным сделать кросс-пост и напомнить о нем:

Оригинал взят уvarjag_2007в Нужно примирить Европу с кровавыми мерами русских революционеров
Сегодня с одним френдом мы развиртуализировались и активно обсуждали не только печальную годовщину празднования Украиной независимости от здравого смысла и годовщину последнего дня Помпеи, но и  истоки возникновения белоленточной гидры.


Выполняя данное ему обещание, публикую материал про напрасно позабытого сейчас революционера и певца  террора против кровавого Путена антинародного царизма, а некогда владетеля многих дум - Степняка-Кравчинского.

Сегодня во  многих проблемах России (а раньше СССР) винят «зловещую руку Запада». Но никогда никакая зловещая или доллародающая рука не стала бы проблемой, если бы не хватало на российских просторах определенного процента Тютюкиных-Чириковых, которые то ли в силу несостоятельности в духовном или профессиональном плане, то ли в силу скудоумия, сами не провозглашали: «Заграница нам поможет».

 В 1882 году один из народовольцев, участник кружка «чайковцев» С.М. Степняк-Кравчинский писал: «Нужно, наконец, помирить Европу с кровавыми мерами русских революционеров, показать, с одной стороны, их неизбежность при русских условиях, с другой – выставить самих террористов такими, каковыми они в действительности, т.е. не каннибалами, а людьми гуманными, высоконравственными, питающими глубокое отвращение ко всякому насилию, на которое только правительственные меры их вынуждают».

 И примиряли, и учили, что террор в отношении русских властей – дело высоконравственное, а пресечение оного – репрессии и кровавый (царский, сталинский, путинский, - выбрать в зависимости от эпохи) режим.

Родился наш герой 1 (13) июля 1851 г. в Херсонской губернии в семье военного врача. В 1870 закончил Александровское артиллерийское училище в Петербурге и был отправлен  в чине подпорчика  в фейерверкскую школу Харьковского военного округа. После года службы понял, что служить – дело нудное, продвижение по служебной лестнице медленное и понял, - смысл жизни в освобождении народа от угнетателей. Он вышел в отставку и вместе с народниками «пошел в народ». . Осенью 1873 года вместе со своим другом Дмитрием Рогачевым он. под видом пильщика дров отправился по деревням Тверской губернии. С разговоров о природе, об устройстве солнечной системы пропагандисты переходили к беседам об устройстве Русского государства и о формах правления в других странах, где нет царей. Вскоре агитаторы были арестованы, но их так жестоко охраняли путенские царские опричники, что они бежали и перешли на нелегальное положение.

В целях пропаганды Кравчинский написал несколько сказок («Сказка о Мудрице Наумовне», «Сказка о копейке» и др.), призывал к бунту. Народники в своей пропаганде широко использовали сказки Кравчинского.

 Но как известно, будить свой народ всегда лучше из-за границы и Кравчинский эмигрировал, он побывал в Швейцарии, Англии, Франции. Когда летом 1875 года в маленьком славянском государстве Герцеговине вспыхнуло восстание против турецкого ига, С. Кравчинский поспешил приобрести опыт «инсуррекционной», как тогда говорили, войны для действий и на родине. Однако восстание было вскоре подавлено. После этого С. Кравчинский принял участие в вооруженном крестьянском восстании в провинции Беневенто и был арестован с оружием в руках. Приговоренный к смертной казни,  Кравчинский просидел девять месяцев в тюрьме, но в январе 1878 года в связи с вступлением на престол нового итальянского короля был амнистирован и уехал в Россию. Весной 1878 года С. Кравчинский вернулся в Россию и принял деятельное участие в оживившейся революционной работе, налаживал нелегальную типографию, привлекал новых членов в организацию «Земля и воля», редактировал газету организации.

В это время среди народников усиливалось течение, выдвигавшее на первый план борьбу с правительством, завоевание политической свободы. Террор рассматривался как одно из важнейших средств революционной борьбы.

 Кравчинский совершил террористический акт одним из первых. 4 августа 1878 года на людной площади в Петербурге ударом кинжала он убил шефа жандармов Мезенцева. Столица была объявлена чуть ли не на военном положении. Царь лично отдал распоряжение во что бы то ни стало отыскать покушавшегося, но С. Кравчинскому удалось благополучно скрыться. Кровавый путинский царский режим так жестоко искал его, что Кравчинский оставался в Петербурге, даже написал и издал брошюру «Смерть за смерть» с изложением мотивов покушения на Мезенцева, написал передовицу для № 1 «Земли и воли». А потом с чувством выполненного долга  эмигрировал в Италию, побывал в Швейцарии и других странах. В конце 1881 —начале 1882 года в одной миланской газете появилась серия очерков о русском революционном движении под общим названием «Подпольная Россия» и за подписью «Степняк». В ней он  поэтизировал образы С. Перовской, П. Кропоткина, В. Засулич, Г. Гельфман и других.

 Он изобразил действия террористов как трагический поединок горстки отважных смельчаков с российским деспотизмом, что произвело огромное впечатление в Западной Европе. За короткий срок «Подпольная Россия» С. Степняка была переведена на португальский, английский, французский, немецкий, шведский, датский, испанский, голландский, польский, болгарский, венгерский языки. Отрывки из нее были изданы тогда же в России нелегально литографским способом, а целиком она была издана на русском языке в переводе автора в Лондоне в 1893 году. Под влиянием «Подпольной России» заинтересовалась русским революционным движением англичанка Лили Буль, впоследствии Э. Л. Войнич, автор знаменитого романа «Овод, Вильям Моррис. «Подпольную Россию» высоко оценили в Западной Европе и Америке.

 За «Подпольной Россией» последовала следующая книга «для заграничной публики» — «Россия под властью царей», изданная в мае 1885 года в Англии. С. Кравчинский неустанно наносил удары царскому правительству, продолжая выпускать книгу за книгой. Через год после «России под властью царей» С. Кравчинский выпустил свою третью книгу — «Русская грозовая туча», посвященную царской армии, национальному вопросу.

 В 1888 году английский читатель получил еще одну книгу Степняка —двухтомный труд «Русское крестьянство», в которой автор подробно освещал экономическое, социальное положение крестьянства и проблемы религии в русском народе. Ф. Энгельс содействовал переводу этой книги на немецкий язык. Таким образом, С. М. Степняк-Кравчинский создал как бы цикл книг о России для западноевропейского читателя, выполнив свой план, намеченный еще в 1883 году.

 Роман о русских террористах  вышел в Лондоне в 1889 году под названием «Карьера нигилиста» (на русском языке он был издан в Женеве в 1898 году в переводе его жены под названием «Андрей Кожухов»). Роман этот высоко оценили его соратники. Вера Засулич посвятила ему специальную статью, и много лет роман был любимой книгой русской молодежи, которая рвалась в революцию, воодушевленная его строками.

 К этому времени С. М. Степняк-Кравчинский приобрел уже довольно большую известность в Англии. В результате антипутинской антицаристской пропаганды Степняка, Кропоткина и других русских политических эмигрантов в 1890 году в Лондоне образовалось английское «Общество друзей русской свободы», которое стало выпускать свой ежемесячный журнал «Free Russia» («Свободная Россия»). Редактором этого журнала был С. М. Степняк-Кравчинский.

 Фридрих Энгельс, с которым С. М. Степняк-Кравчинский близко познакомился и у которого часто бывал, одобрял его деятельность и поддерживал. 3 апреля 1890 года Ф. Энгельс писал Вере Засулич: «.. .возобновившееся среди английских либералов антицаристское движение представляется мне чрезвычайно важным для нашего дела; очень удачно, что Степняк здесь и имеет возможность его подогревать». Через Степняка Ф. Энгельс поддерживал связь с членами группы «Освобождение труда».

 Одновременно с агитацией среди англичан Степняк стремился непосредственно помочь революционному движению в России. На собранные С. Степняком пожертвования в Англии и Америке, куда он ездил для этой цели в 1890—1891 годах, в середине 1891 года им в Лондоне был организован «Фонд Вольной Русской Прессы» для издания и транспортировки в Россию всевозможной нелегальной литературы.

Через Фонд распространялись переводы произведений Маркса и Энгельса, сочинения Плеханова, Засулич, Герцена и др. В издании Фонда были опубликованы публицистические статьи самого С. Степняка, его «Подпольная Россия» на русском языке.

 После романа «Андрей Кожухов» Степняк-Кравчинский написал небольшую повесть «Домик на Волге» о русских революционерах и экстремистах, роман «Штундист Павел Руденко» о тоталитарном царском православии и успел заклеймить начало правления Николая II.

 Как и подобает настоящему герою, погиб он нелепо. Сегодня сказали бы, что виноват Путин. 23 декабря 1895 года, переходя линию пригородной железной дороги, С. М. Степняк-Кравчинский был убит внезапно появившимся из-за поворота поездом.

Вам это ничего не напоминает?

Tags: агенты влияния, великобритания, земля и воля, история, оппозиция, террор
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments