varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Время порождать смыслы


Агентство США по международному развитию USAID, которое за 20 лет своей работы в России инвестировало около трех миллиардов долларов в российское гражданское общество, по требованию российских властей уходит из России. Но как известно, свято место пусто не бывает. Параллельно с предупреждением американцам о том, что им нужно будет уйти и прекратить свою деятельность по опеке над российским гражданским обществом, в России начали создавать свои think tank для работы со структурами гражданского общества. Одной из таких неправительственных организаций стал созданный в июне Фонд развития гражданского общества, который возглавил Константин Костин, руководивший ранее управлением внутренней политики администрации президента.

Если американское агентство USAID пыталось влиять через распределение грантов на политические процессы в России, включая выборы различного уровня и институты гражданского общества в национальных интересах США, то заботой Фонда развития гражданского общества, как отметил американский эксперт Николай Злобин, должно стать преодоление пропасти между государством и гражданским обществом. По его словам, в России «эта пропасть приносила вред государству, которому не доставало интеллектуальной базы со стороны экспертного сообщества, и экспертному сообществу, которое в отсутствие запроса на свои услуги откровенно продавалось… Фонд, по сути, будет интеллектуальным центром, который займется развитием гражданского общества в России и выборами, ведь гражданское общество имеет непосредственное отношение к выборам».

И вот через несколько месяцев своей деятельности Фонд развития гражданского общества выдал на-гора доклад «Выборы по новым правилам: интриги и прогнозы электорального цикла 2012 года», который посвящен, в частности, разбору наиболее важных местных избирательных кампаний этой осени. Особое внимание сотрудники фонда обращали на субъекты Федерации, которым предстоит избрать своих губернаторов – впервые с 2005 года.

Главные выводы аналитиков – протестная волна пошла на спад и лидерству «Единой России» на предстоящих 14 октября выборах ничто не угрожает. При этом эксперты отмечают, что в будущем у оппозиции на выборах в парламенты имеются «неплохие перспективы».

Как ни странно, интерес оппозиции к восстановленным губернаторским выборам оказался заметно ниже, чем предполагалось, указывают авторы доклада: «Большинство ее лидеров и «лиц», как федеральных, так и региональных, явно оказались к ним не готовы. Ни организационно, ни политически, ни морально. Стало очевидным, что громкие заявления ряда оппозиционных политиков о том, что на губернаторских выборах осенью 2012 года ими будет взят реванш, оказались на деле заурядной бравадой». Но на выборах в местные парламенты эксперты прогнозируют оппозиции неплохие перспективы. По мнению экспертов не утратят свои позиции парламентские партии КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Неплохие шансы неплохие шансы у ДПР, «Зеленых» и «Коммунистов России».

Стоит отметить, что оппозиция уже высказала критическую оценку докладу «Выборы по новым правилам». Они не согласны ни с тем, что протестная волна пошла на спад и не влияет на выборы ни с безусловным лидерством в регионах «Единой России.
Это уже не первая аналитическая работа новой «фабрики мысли». На днях ФРГО обнародовал доклад под названием «Рунет сегодня. Исследование современного российского интернета». В частности, фонд делает политические выводы: следующие федеральные выборы пройдут «в новой информационной реальности, где главная роль будет принадлежать всемирной сети». При этом авторы фиксируют «рост западной экспансии» в рунет. Сильное беспокойство создателей доклада вызывает факт внешнего влияния на рунет: большая часть из топ-20 российских сайтов имеет значительную долю иностранного капитала, а многие российские популярные сервисы уже находятся вне российской юрисдикции. При этом авторы доклада отмечают, что глобальные социальные сервисы (Facebook, Twitter и YouTube) «становятся центральными инструментами координации и мобилизации оппозиционных сил». По их данным, в период зимы 2011 — весны 2012 года «на пространстве рунета были протестированы многие сетевые технологии, ранее использовавшиеся в арабских странах мобилизация людей на оппозиционные акции через массовую рассылку приглашений в социальных сетях, массовая скупка развлекательных сообществ с целью превращения их в протестно-политические, рассылка политического спама». При этом хотя большая часть этих действий прямо нарушает правила сервисов, однако применение мер по отношению к нарушителям является большой редкостью. Проведенный эксперимент, в рамках которого было подано около 100 жалоб на различные нарушения, показал, что санкции со стороны сервисов принимаются менее чем в 10% случаев.

Эксперты и коллеги уже достаточно высоко оценили результаты деятельности этой структуры, поэтому можно рассчитывать на то, что Фонд станет хорошим инструментом в сфере интеллектуального управления процессами в целях развития третьего сектора и развития политической системы.
Tags: выборы, интернет, информационные войны, общество, россия
Subscribe

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments