varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Инфантилизация

putnik1  пишет:
«Лев Рэмович, - написал мне Славик из Питера, - я начинающий политолог, уже пошел на второй курс, и вот что хотелось бы спросить. Разве не плохо, что руководители всех стран такие старые? Многие даже старше моего дедушки, которому уже почти 63…»

Вот так оно и бывает. Живешь-живешь, и вдруг ощущаешь себя динозавром. Отзвуком, можно сказать, минувших столетий. Грустно. Вот, чтобы не грустить, и задумался...

А в самом деле, возраст и власть, как они соотносятся?
Ежели заглянуть в колодец истории, то, похоже, никак.
Пиопи II, например, дожил почти до 100 лет, и пока жил, умел как-то сглаживать даже объективно неизбежные кризисы. О великом Рамзесе II, шаханшахе Шапуре II, «короле-солнце» или, скажем, британских королевах, что "Старой Вдове", что нынешней леди Лилибет и речи нет. Если голова на месте и работает, то опыт, накопленный с годами, идет только в большущий плюс.

И не только у монархов.

Даже не поминая античные герусии и мудрого Ли Куан Ю.
«Железному канцлеру», скажем, возраст никак не мешал рулить государством круче всех в Европе, и не будь юный кайзер Вилли так амбициозен, старый, вполне вероятно, наладил бы систему международной безопасности так, как мечтал, сорвав планы Острова. И Сталин, возглавив оборону страны в совсем не нежном возрасте (более шестидесяти), отруководил так, что едва ли кто-то из младших справился бы лучше (а 20 годами ранее его максимумом в этом смысле был Царицын). И Черчиллю пришлось вернуться на мостик, разруливать проблемы, созданные его boys, аж в 77. Да и Косыгин, - Алексей, если помните, Николаевич, - тоже ведь вышел на самый верх в 60 с небольшим, но за 16 лет премьерства зарекомендовал себя блестяще, сделав экономику СССР (по крайней мере, к 1992 году) круче всех в мире.

Так что, не думаю, что дело в возрасте.

Дело в опыте, характере, мозгах, физической адекватности и умении брать на себя ответственность.
А единственный реальный критерий – эффективность руководства и симпатии сограждан.
Особенно в наши времена, когда пенициллин сделал жизнь долгой, вменяемое человечество стареет, а подрастающие поколения (что отмечают уже и врачи) стремятся оставаться детьми чем дольше, тем лучше, и следовательно, нуждаются в отцовской опеке. Тем паче, на что способна, дорвавшись, молодежь, - в том числе, и мои (плюс-минус) ровесники, - примеров тьма…
Tags: общество
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments