?

Log in

No account? Create an account
Записи Друзья Календарь Личное дело Предыдущая Предыдущая Следущая Следущая
10 способов манипулирования с помощью средств массовой информации - И свет во тьме светит, и тьма не объяла его — LiveJournal
Хроники Рагнарёка
varjag_2007
varjag_2007
10 способов манипулирования с помощью средств массовой информации

Ноам Хомский составил список «10 способов манипулирования» с помощью средств массовой информации.

1- Отвлечение внимания

Основным элементом управления обществом является отвлечение внимания людей от важных проблем и решений, принимаемых политическими и экономическими правящими кругами, посредством постоянного насыщения информационного пространства малозначительными сообщениями. Прием отвлечения внимания весьма существенен для того, чтобы не дать гражданам возможности получать важные знания в области науки, экономики, психологии, нейробиологии и кибернетики.
«Постоянно отвлекать внимание граждан от настоящих социальных проблем, переключая его на темы, не имеющие реального значения. Добиваться того, чтобы граждане постоянно были чем-то заняты и у них не оставалось времени на размышления; с поля – в загон, как и все прочие животные (цитата из книги «Тихое оружие для спокойных войн»).

2- Создавать проблемы, а затем предлагать способы их решения

Данный метод также называется «проблема-реакция-решение». Создается проблема, некая «ситуация», рассчитанная на то, чтобы вызвать определенную реакцию среди населения с тем, чтобы оно само потребовало принятия мер, которые необходимы правящим кругам. Например, допустить раскручивание спирали насилия в городах или организовать кровавые теракты для того, чтобы граждане потребовали принятия законов об усилении мер безопасности и проведения политики, ущемляющей гражданские свободы.
Или: вызвать экономический кризис, чтобы заставить принять как необходимое зло нарушение социальных прав и сворачивание работы городских служб.

3- Способ постепенного применения

Чтобы добиться принятия какой-либо непопулярной меры, достаточно внедрять ее постепенно, день за днем, год за годом. Именно таким образом были навязаны принципиально новые социально-экономические условия (неолиберализм) в 80-х и 90-х годах прошлого века.
Сведение к минимуму функций государства, приватизация, неуверенность, нестабильность, массовая безработица, заработная плата, которая уже не обеспечивает достойную жизнь. Если бы все это произошло одновременно, то наверняка привело бы к революции.

4- Отсрочка исполнения

Другой способ продавить непопулярное решение заключается в том, чтобы представить его в качестве «болезненного и необходимого» и добиться в данный момент согласия граждан на его осуществление в будущем. Гораздо проще согласиться на какие-либо жертвы в будущем, чем в настоящем.

Во-первых, потому что это не произойдет немедленно. Во-вторых, потому, что народ в массе своей всегда склонен лелеять наивные надежды на то, что «завтра все изменится к лучшему» и что тех жертв, которых от него требуют, удастся избежать. Это предоставляет гражданам больше времени для того, чтобы свыкнуться с мыслью о переменах и смиренно принять их, когда наступит время.

5- Обращаться к народу как к малым детям

В большинстве пропагандистских выступлений, рассчитанных на широкую публику, используются такие доводы, персонажи, слова и интонация, как будто речь идет о детях школьного возраста с задержкой в развитии или умственно неполноценных индивидуумах.
Чем усиленнее кто-то пытается ввести в заблуждение слушающего, тем в большей степени он старается использовать инфантильные речевые обороты. Почему? «Если кто-то обращается к человеку так, как будто ему 12 или меньше лет, то в силу внушаемости, в ответ или реакции этого человека, с определенной степенью вероятности, также будет отсутствовать критическая оценка, что характерно для детей в возрасте 12 или менее лет.

6- Делать упор на эмоции в гораздо большей степени, чем на размышления

Воздействие на эмоции представляет из себя классический прием, направленный на то, чтобы заблокировать способность людей к рациональному анализу, а в итоге и вообще к способности критического осмысления происходящего. С другой стороны, использование эмоционального фактора позволяет открыть дверь в подсознательное для того, чтобы внедрять туда мысли, желания, страхи, опасения, принуждения или устойчивые модели поведения…

7- Держать людей в невежестве, культивируя посредственность

Добиваться того, чтобы люди стали неспособны понимать приемы и методы, используемые для того, чтобы ими управлять и подчинять своей воле. «Качество образования, предоставляемого низшим общественным классам, должно быть как можно более скудным и посредственным с тем, чтобы невежество, отделяющее низшие общественные классы от высших, оставалось на уровне, который не смогут преодолеть низшие классы.

8- Побуждать граждан восторгаться посредственностью

Внедрять в население мысль о том, что модно быть тупым, пошлым и невоспитанным…


9- Усиливать чувство собственной вины

Заставить человека уверовать в то, что только он виновен в собственных несчастьях, которые происходят ввиду недостатка его умственных возможностей, способностей или прилагаемых усилий. В результате, вместо того, чтобы восстать против экономической системы, человек начинает заниматься самоуничижением, обвиняя во всем самого себя, что вызывает подавленное состояние, приводящее, в числе прочего, к бездействию. А без действия ни о какой революции и речи быть не может!

10- Знать о людях больше, чем они сами о себе знают

В течение последних 50 лет успехи в развитии науки привели к образованию все увеличивающегося разрыва между знаниями простых людей и сведениями, которыми обладают и пользуются господствующие классы.
Благодаря биологии, нейробиологии и прикладной психологии, «система» получила в свое распоряжение передовые знания о человеке, как в области физиологии, так и психики. Системе удалось узнать об обычном человеке больше, чем он сам о себе знает. Это означает, что в большинстве случаев система обладает большей властью и в большей степени управляет людьми, чем они сами.

Ноам Хомский - американский лингвист, философ, общественный деятель, автор книг и политический аналитик. Заслуженный профессор языкознания в Массачусетском технологическом институте и один и выдающихся деятелей науки XX века. Его фундаментальные труды в области теории языкознания и науки познания получили заслуженное признание в научном и преподавательском сообществе.

Оригинал публикации: Diez formas distintas de manipulación mediática
Источник





Теги: , , ,

13 комментарии или Оставить комментарий
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
Comments
livejournal From: livejournal Date: September 30th, 2012 10:47 am (UTC) (Link)

10 заповедей Ноама...

Пользователь ur_2222 сослался на вашу запись в «10 заповедей Ноама...» в контексте: [...] энтузиастов... Оригинал взят у в 10 способов манипулирования с помощью средств массовой информации [...]
livejournal From: livejournal Date: September 30th, 2012 11:20 am (UTC) (Link)

10 способов манипулирования с помощью средств массовой

Пользователь domovladelec сослался на вашу запись в «10 способов манипулирования с помощью средств массовой информации» в контексте: [...] Оригинал взят у в 10 способов манипулирования с помощью средств массовой информации [...]
alexlotov From: alexlotov Date: September 30th, 2012 11:30 am (UTC) (Link)
Кара-Мурза «Манипуляция сознанием»
Аронсон Э., Пратканис Э. Р. «Эпоха пропаганды: Механизмы убеждения, повседневное использование и злоупотребление»
Роже Гароди «Основополагающие мифы израильской политики»
Николай Стариков «Ликвидация России»
В.И. Якунин, В.Э. Багдасарян, С.С. Сулакшин «Новые технологии борьбы с российской государственностью».
Наоми Кляйн «Доктрина шока. Расцвет капитализма катастроф»
Джон Перкинс «Исповедь экономического убийцы»
livejournal From: livejournal Date: September 30th, 2012 12:42 pm (UTC) (Link)

10 способов манипулирования с помощью средств массовой

Пользователь tiina сослался на вашу запись в «10 способов манипулирования с помощью средств массовой информации» в контексте: [...] Оригинал взят у в 10 способов манипулирования с помощью средств массовой информации [...]
livejournal From: livejournal Date: September 30th, 2012 12:50 pm (UTC) (Link)

10 способов манипулирования с помощью средств массовой

Пользователь max_zen сослался на вашу запись в «10 способов манипулирования с помощью средств массовой информации» в контексте: [...] Оригинал взят у в 10 способов манипулирования с помощью средств массовой информации [...]
livejournal From: livejournal Date: September 30th, 2012 03:03 pm (UTC) (Link)

Обзор

Пользователь vasily_sergeev сослался на вашу запись в «Обзор» в контексте: [...] в 10 способов манипулирования с помощью средств массовой информации [...]
livejournal From: livejournal Date: September 30th, 2012 03:24 pm (UTC) (Link)

Обзор

Пользователь tiina сослался на вашу запись в «Обзор» в контексте: [...] в 10 способов манипулирования с помощью средств массовой информации [...]
livejournal From: livejournal Date: September 30th, 2012 04:39 pm (UTC) (Link)

Обзор

Пользователь brenik сослался на вашу запись в «Обзор» в контексте: [...] в 10 способов манипулирования с помощью средств массовой информации [...]
BogdanKievUA From: BogdanKievUA Date: September 30th, 2012 04:41 pm (UTC) (Link)
Если бы еще с примерами, то было бы еще лучше. Ладно, я восплню пробел.

1. отвлечение внимания людей от важных проблем и решений посредством постоянного насыщения информационного пространства малозначительными сообщениями.

Пример: полет с журавлями. в результате осталось без внимане решение об увеличении срока службы чиновников до 70 лет.

2. Создавать проблемы, а затем предлагать способы их решения Например, допустить раскручивание спирали насилия в городах или организовать кровавые теракты для того, чтобы граждане потребовали

Терракты в городах России, после которых началась 2-я чеченская война, в результате никому не известный Путин стал лидером нации.

3- Способ постепенного применения. Именно таким образом были навязаны принципиально новые социально-экономические условия (неолиберализм) в 80-х и 90-х годах прошлого века.

Постепенное закручивание гаек вокруг свободы слова - закон о клевете, ограничение интернет доступа и т.д.

4- Отсрочка исполнения

Этот способ не пользуется популярность у российских властей, потому что они ощущают себя временщиками и стараются урвать побольше сейчас и сразу.

5- Обращаться к народу как к малым детям
В большинстве пропагандистских выступлений, рассчитанных на широкую публику,


Пропаганистские выступления не слушаю, поэтому ничего не скажу.

6- Делать упор на эмоции в гораздо большей степени, чем на размышления

Фотка плачущего Путина после оглашения результатов выборов всем известна.

7- Держать людей в невежестве, культивируя посредственность

Ну это понятно. Постоянное снижение расходов на образование с одновременным вводом таких предметов как ОПК.

8- Побуждать граждан восторгаться посредственностью Внедрять в население мысль о том, что модно быть тупым, пошлым и невоспитанным…

Тут тоже понятно, достаточно посмотреть телевидение.

9- Усиливать чувство собственной вины

Например, кто виноват в том, если молебны попов о дожде не помагают и жара не проходит? "Маловерие, равнодушие и языческие наклонности могли помешать кузбасским прихожанам в молебне об избавлении региона от опасности и даровании дождя, заявил агентству "Интерфакс-Сибирь" священник Знаменского собора Кемерово Сергей Семиков"


varjag_2007 From: varjag_2007 Date: September 30th, 2012 05:50 pm (UTC) (Link)
Вы бы лучше не на соседа смотрели, а на на нашей местной тематике порезвились бы. В частности про культивирование посредственности посредством органичения использования русского языка ;-)
livejournal From: livejournal Date: September 30th, 2012 09:14 pm (UTC) (Link)

Обзор от vasily_sergeev

Пользователь olenenyok сослался на вашу запись в «Обзор от vasily_sergeev» в контексте: [...] в 10 способов манипулирования с помощью средств массовой информации [...]
aborrecimiento From: aborrecimiento Date: October 2nd, 2012 07:44 am (UTC) (Link)
Способов на самом деле существенно больше. Плюс они отлично комбинируются для достижения максимального результата. Я писал на эту тему дипломную работу на втором высшем, причем писал сам, читая источники - эта тематика мне была очень интересна. По факту, все что говорится и делается на государственном и региональном уровне в политике и общественной жизни - манипуляция той или иной степени умелости и эффективности. Даже правда говорится не просто для информации, а чтобы дать максимальный эффект. Полуправда и ложь - тем более. Серьезно поизучав эту тематику, смотреть ТВ и читать прессу (не только нашу, а вообще) местами забавно, местами страшно, но всегда увлекательно, поскольку или твоих знаний хватает, чтобы понять зачем говорят то или иное, или хватает понять, что говорят, но цель подозреваема, или вообще понятно, что манипуляция идет, но понять зачем - не хватает данных.

Edited at 2012-10-02 07:54 am (UTC)
varjag_2007 From: varjag_2007 Date: October 2nd, 2012 10:52 am (UTC) (Link)
Я знаю.
13 комментарии или Оставить комментарий