varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Основы гармонии украинства с московством

Физическое национально государственное родство Русей (так в тексте, - varjag_2007) повлияло решительным образом на менталитет обоих. Bменно на Украине и на севере подмечаем одно фундаментальное общественно-политическое явление, от которого тает радости душа украинца и укринолюбца, который желает розцвета своей страны; явление, которое замечашь у украинцев как наивысшего интеллекта, как и упростонародья, а именно принцип гармонии украинства с “Московством”. Потому что когда украинцы и великороссы два народа, что излишне как утверждать так и противоречить, то между ними гармония такова, какой нигде никогда между двумя народами не было. Гармония эта основывается на симпатии, а симпатии порожденной историей, культурой и бытом. Та гармония дала бесконечно позитивные результаты. Потому что когда русские земли лежали не заслоненные от кавалериста Азии и когда им присущий более слабый змисл оргазизационный, то без той гармонии русские земли не могли б удержаться независимими, имея дело с империей Османов, с милитарным гением шведов, из идеей католического духа Польши, а в настоящее время с талантом организации немца и политическим гением бритта – двух всепоглощаючих соседей всех народов.

Мы не знаем, украинец ли – южанин, сепаратист, над тем когда небудь замыслятся, очевидно когда его интеллект достигает глубже, чем поверхность модерных фраз и идей. Если бы на Украине было больше сейозной политической мысли, если бы люди шли хотя бы за собственным политическим инстинктом – результатом многолетнего исторического процесса – и не поддавались капризу и абстракциям, поняли бы, что их ирридентизм, сепаратизм, самостийничество, вне того, что является абсурдом как возможность, есть как идея-идеал – грех против жизненных интересов народа и как все другие плани и идеи, которые родились на наших глазах так обильно, должны быть розгляды очень осторожно и критически.

Гармония русских племен или народов, это третий закон, который лежит в основе истории Руси. Данный наш закон обосновали мы с того, что написано в сердцах преобладающего большинства нам симпатичных украинцев и украинофилов XIX века, века идеализма и национализма, от Котляревского до Драгоманова, а также в сердцах тысяч интеллигентов и миллионов простонародья Украины.

Гармония эта, эта крепость, которую даже немец и бритт серйозно разбивать не думает, не надеясь на результат. К этой твердыне берутся только на пр. галичане, или группка, которая звалась “Союзом Освобождения Украины”, а в настоящее время успевают только московские жиды, те знаменитые организаторы своих институций и интересов на дезорганизовавших русских землях.

Законом гармонии обитатели Украины творят собой синтез украинства и панрусизма. Житель Украины является украинцем и русским в одном лице; не русским русофилом, как это хотел би показать на пр. Донцов. Русофилов на Украине нет; обитатели Украины являются полностью украинцами и полностью русскими, так же как на пр. Дмитрий Донцов является полным Дмитрием и полным Донцовим, не Донцофилом. Донцофилами могут быть названы поляки, читающие “Основы” его “политики”....


Следовательно перед нами факт чувства у одних украинцев, обитателей Украины полного национального единства с великороссами, у других при чувстве некоторого отличия, чувство полной гармонии интересов культурных и политически национальных.
У сепаратистов чувства – не чувства, а желания двойственности и дисгармонии. Оный не инстинктивен, а плохо вытеоритезован; поэтому он при малейшем натиске жизненных интересов розссеивается, как оный рассеялся в умах многих передовых либералов Украины

Загадка Украины и Галичины, Львов, 1927 г.
Андрей Каминский


Андрей Каминский родился в 1873 г. в Галичине, умер в 1957 г. в Югославии (похоронен в Мариборе). Священник, педагог и публицист, галицкий политический деятель. С 1906 по 1918 г. Каминский был соредактором газеты “Свобода”, старейшего в США украинского органа .

Каминский может претендовать на то, чтобы считаться наиболее значительным украинским политическим мыслителем XX ст., и во всяком случае широтой, незашоренностью и трезвостью мышления он выгодно отличается от В. Липинского и Дм. Донцова.


Tags: идентичность, россия, украина
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments