varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

ЗАЩИТА ОТ МУДАКА

Оригинал взят уputnik1в ЗАЩИТА ОТ МУДАКА


Идею ужесточения наказания за вандализм и порчу церковного имущества, оскорбление чувств верующих поддерживают 82% россиян, в первую очередь сторонники «Единой России» (87%), респонденты старше 45 лет (85%) и последователи православия (85%). Негативно оценивают эту идею 12%  - в основном 25-34-летние (16%), приверженцы непарламентских партий (19%), неверующие (18%) и респонденты, исповедующие отличные от православия религии (20%)...

Материал сухой, без эмоций, но очень красноречивый.
А с таблицами, так и вообще.



На самом деле, известный сюжет с "пусями" предельно ярко осветил важную деталь, которую поколение, выросшее в СССР, просто не могло взять в расчет. Притом, что государство было идеологическим и атеизм являлся частью идеологии настолько, что открытое исповедание веры закрывало дорогу к карьерным высотам, существовала (по крайней мере, в последние десятилетия существования великой страны) этика поведения, в рамках которой само собой подразумевалось, что убеждения человека, если они не касаются политики, по определению неприкосновенны. 

В принятии особых законов не было нужды, все это и так понимали. Атеисты критиковали религию, но корректно, сугубо идеологически, не отплясывая лезгинку на душах верующих, - и даже когда какие-то эксцессы случались (скажем, гадкий лозунг или свастика на стене синагоги), авторы таких граффити выражали неприязнь к евреям, как этносу, но не к иудаизму, о котором они, по сути, ничего не знают (что, к слову, присуще и нынешним временам). 

Нынче все изменилось, и смешно оспаривать тот факт, что "кощунство", - не предусмотренное законодательством, ибо раньше никто о подобном подумать не мог, - стало важным подметодом глобальной методики стравливания людей между собой, что бы об этом ни думали исполнители тех или иных перфомансов. А коль скоро так, то возможность реализации этих методик следует пресечь заранее, введя в УК соответствующую норму.

Одна лишь необходимая оговорка.

Категорически недопустимы общие, расплывчатые  формулировки, под которые, при желании, можно подогнать решительно все. В тексте закона жизненно важно прописать, что конкретно можно трактовать, как "оскорбление", а что нельзя, - и не отступать от согласованной буквы ни на шаг.

Чтобы, скажем, за граффити на стенах церкви (мечети, дацана, синагоги) нарушитель платил разорительный штраф, а за осквернение иконы (мимбара, кафедры, алтаря) хулиган отбывал на химию, - но (!!!) спокойная, в рамках корректности и закона пропаганда атеизма не подгонялась под "кощунство", а срывание маек с "не теми" картинками  с прохожих, напротив, расценивалось и каралось как злостное хулиганство. Каковым оно и является.

Короче, закон нужен.
Учитывая разброд в умах и душах, даже очень нужен.

Но ни в коем случае нельзя допустить, чтобы важный и нужный закон, ограничивая вседозволенность, переходящую в моральный и политический беспредел, превратился в дубину против несогласных. А такие тенденции, увы, есть...
Tags: информационные войны, манипулятивные технологии, религия, россия
Subscribe

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments